Вакцинация: ведущий метод профилактики инфекционных заболеваний

Вакцинация: ведущий метод профилактики инфекционных заболеваний

Важность вакцинации нельзя переоценить. Никакие другие "волшебные" пилюли не способны на самом деле защитить от серьезных инфекционных болезней. Из 30 лет, на которые возросла средняя продолжительность жизни людей в развитых странах в ХХ веке, 25 лет приходится именно на долю вакцинации. 

В нашей стране существует национальный календарь прививок, который предусматривает вакцинацию, как детей, так и взрослых. Чем точнее соблюдены сроки вакцинации, указанные в этом документе, тем больше вероятность того, что человек будет надежно защищен от тех болезней, против которых ставилась прививка. 

Сроки вакцинации разработаны для различных вакцин с учетом риска тяжелого течения некоторых заболеваний именно в младшем возрасте, а дальнейшая ревакцинация взрослых предусмотрена для того, чтобы иммунитет к инфекции оставался напряженным всю жизнь. Кратность и сроки ревакцинаций различны для всех вакцин и формируются исходя из научных исследований, доказывающих необходимость поддерживать защитный уровень антител к инфекциям с определенным интервалом. Поэтому есть вакцины, которые необходимо повторять и взрослым людям, например: против дифтерии и  столбняка каждые 10 лет, против клещевого энцефалита, эндемичного для Красноярского края, каждые 3 года, против гриппа - ежегодно.

Важно такое понятие, как коллективный иммунитет, который возникает, когда охват прививками достигает не менее 92%, а лучше 96-99% всего населения страны. Тогда вирус или бактерия просто исчезают, так как им негде размножаться и распространяться. И здесь таится опасность неверного толкования некоторыми людьми сложившейся ситуации. Они не хотят прививаться и прививать своих детей, думая, что инфекция уже не встречается и никакой опасности заразиться этой болезнью нет. И вот тогда снижение охвата прививками может привести к возникновению эпидемий давно забытых инфекций. Так в 90-е годы ХХ века бушевала эпидемия дифтерии, полиомиелита, а в наше время периодически возникают вспышки кори.

Бояться вакцинации не надо. Возможные реакции, возникающие при введении вакцинного препарата, легко снимаются стандартными жаропонижающими средствами. И далеко не у всех детей и взрослых такие реакции бывают. Отсутствие реакции также не говорит о том, что вакцина не действует.

Иммунитет вырабатывается в любом случае, независимо от наличия реакции.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52