Яйца в рационе детей и взрослых

Яйца в рационе детей и взрослых

Яйцо — полезный, незаменимый продукт, источник полноценного, легко усваиваемого белка и множества незаменимых веществ и витаминов.

В яичном желтке содержится витамин А, который необходим для нормального роста, поддержания иммунного статуса, функционирования органа зрения.

Также яичный желток источник витамина Д, который отвечает в первую очередь за минерализацию костей и необходим для нормального функционирования всего организма.

Стоит отметить, что перечень продуктов, где еще содержатся эти витамины ограничен (печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки).

Кроме этого в яйцах есть витамины группы В (В1 — нужен для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, В2 — важен для кожи и слизистых)

В желтках яиц содержится холестерин и это совсем неплохо, а даже очень полезно для функционирования нервной системы, т.к. холестерин  является необходимым компонентом миелиновых оболочек нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. А миф о том, что потребление холестерина ведет к его накоплению на стенках сосудов, давно развенчан. Доказано, что большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью даже в отсутствии в рационе продуктов, богатых холестерином.

Кроме этого, в желтках содержится биологически активное вещество — лецитин, которое, наоборот, снижает уровень холестерина. Таким образом, употребление яиц способствует нормализации липидного обмена и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Наличие в яйцах такого уникального вещества, как холин способствует ускорению передачи нервных импульсов и тем самым поддерживает память.  

Лютеин, так же как и витамин А, о котором говорилось выше, являются антиоксидантами и профилактируют дегенеративные заболевания органов зрения, замедляя катаракту.

Исследования доказали, что употребление яиц способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета.

Какой же потенциальный вред здоровью в результате употребления яиц возможен?

Такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез, чаще всего ассоциировано с употреблением яиц. Сальмонелла зачастую проживает в кишечнике птиц в качестве нормальной микрофлоры и достаточно часто встречается обсеменение этими бактериями, как яиц, так и других продуктов птицеводства. Особенно опасно употребление сырых яиц, потому что не исключено проникновение бактерий внутрь яйца через пористую структуру скорлупы. И поэтому, даже  хорошо помытое яйцо, не прошедшее термическую обработку, таит в себе опасность. Наиболее часто заражение происходит в результате употребления утиных яиц, на втором месте - куриные и в последнюю очередь перепелиные.

Кроме этого, у некоторых людей имеется аллергия на яйца. 

Чаще всего истинная аллергия возникает на белок. При этом клинически она протекает в виде реакций немедленного типа — отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.

Таким образом, для того чтобы избежать рисков связанных с употреблением яиц надо соблюдать простые правила:

  1. Знать свой аллергологический анамнез. Людям с аллергией на  яйца надо тщательно изучать состав продуктов и даже не пробовать те блюда, в которые добавлено яйцо. Кроме этого им противопоказаны вакцины, выращенные на куриных эмбрионах (гриппозные и живые коревая, паротитная, краснушная)
  2. Соблюдать принципы безопасного использования яиц:
    • не употреблять в пищу яйца с трещинами и другими дефектами скорлупы;
    • тщательно мыть яйца в теплой воде с мылом, затем ополаскивать холодной водой;
    • варить без крышки 10 минут после закипания (погружать яйца лучше в холодную подсоленную воду, для предотвращения растрескивания скорлупы).

Детям яичный желток начинают вводить в рацион с 7 месяцев, начиная с крупинок, и доводят до 1/2 желтка 2-3 раза в неделю. 

После года можно использовать в пищу целое яйцо в день - 2-3 раза в неделю. 

В возрасте старше 3-х лет 1-2 куриных яйца в день - 2-3 раза в неделю.  

В дальнейшем, детям после 12 лет и взрослым можно съедать от 1 до 3 яиц в день. По разным источникам существуют некоторые ограничения употребления яиц от 4-5 до 21 яйца в неделю. Но все зависит от вашего вкуса и переносимости этого продукта, если вы любите яйца, то можете их есть столько, сколько захотите. Какого либо доказанного вреда здоровью от употребления большого количества яиц не выявлено.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52