Спорт и дети

Спорт и дети

Начнем с кратких ответов на самые популярные вопросы по теме:

  1. Кому? – Всем без исключения, но с учетом индивидуальных возможностей.
  2. Когда? – Минимум 2-3 раза в неделю.
  3. Сколько? – Зависит от вида спортивной нагрузки и состояния организма. 
  4. Нужно ли сначала к врачу? – Нужно! Именно для того, чтобы не навредить

Теперь разберем тему подробнее.

В современном мире спорт является неотъемлемой частью жизни человека.  И чем раньше человеческий организм  начинает получать адекватные возрасту и здоровью регулярные физические нагрузки, тем продолжительнее  и благополучнее будет его жизнь. Конечно, в первую очередь спорт – как полезная привычка закладывается в семье. И когда малыш еще совсем мал,  большинство из вас начинает планировать и мечтать, чем он будет заниматься.  И это правильно! Институт когнитивных исследований  СПбГУ во главе с Т. Черниговской изучая работу детского мозга установил, что для того чтобы ребенок был успешным во всех смыслах этого слова в жизни, в его жизнедеятельности должны сочетаться гуманитарные и физические активности. То есть умственная работа мозга чередуется с физической нагрузкой. 

Для того, чтобы определиться с направлением физической активности, необходимо:

1) желание самого ребенка на тот или иной вид нагрузок и 

2) возможности детского  организма, заниматься определёнными видами спорта.  

С первым пунктом кажется все более-менее ясно: ваша задача походить с вашим ребенком на различные пробные занятия и понять «лежит ли у него душа», ведь не все то, что вы хотите хочет ваш ребенок. Видов спорта много и здесь нужно просто отыскать желаемое. 

Далее необходимо понимание, может ли именно ваш ребенок с его здоровьем (а точнее с его индивидуальными особенностями) заниматься определёнными физическими нагрузками и если ДА, то, в каком масштабе.

Хочу обратить ваше внимание на различия в самой физической активности: есть общая физическая подготовка, и есть виды конкретного спорта.

Для прояснения этой ситуации  лучше обратиться к своему педиатр, врачу который постоянно наблюдает и знает здоровье вашего ребенка. С ним вы составите перечень необходимых узких специалистов для прохождения проф. осмотра и выяснения есть или нет противопоказания для того или иного вида физической активности. Может ли ребенок углубляться именно в спорт для достижения спортивных целей (рекордов) или сможет использовать только общеукрепляющую физическую подготовку (к слову сказать, что тоже очень важно для здоровья).  

От себя могу сказать, что мне, как педиатру, чаще всего в такой ситуации  для детей  требуется осмотр окулиста (с оценкой зрения и глазного дна), невролога, хирурга–ортопеда, кардиолога с оценкой ЭКГ с физической нагрузкой (ведь это адаптивные возможности сердечной мышцы к физической нагрузке) и ЭХО-КГ (УЗИ сердца). Но повторюсь, что для каждого ребенка необходим учет индивидуальных особенностей, поэтому кому-то добавиться например  эндокринолог или уролог, или стоматолог, или гематолог  и  т.д – зависит от здоровья  каждого конкретного ребёнка. 

Особенно важна физическая активность в школе, так как с момента поступления в школу. По данным врачей-гигиенистов ребенок находится в статическом состоянии до 80 % своего суточного времени, что снижает ежедневную необходимую суточную двигательную активность примерно на 50%. Это вредно влияет на все органы и системы ребенка. При длительном  сидении дыхание становится менее глубоким, снижается обмен веществ, застой крови в нижней части туловища и нижних  конечностях  снижает работоспособность и работу мозга в том числе: снижение внимания и ослабление памяти, нарушение координации, увеличение  времени мыслительных операций, а так же снижение сопротивляемости организма в целом к простудным инфекциям.  

Для  детского организма, чтобы улучшить иммунитет и повысить адаптивные возможности, усилить работоспособность мозга, соответственно улучшить внимание-память-концентрацию достаточно получать регулярную общую физическую нагрузку. Уже 2-3 раза в неделю может стать регулярным режимом, что даст ему эти возможности. И ведь совершенно не обязательно, чтобы ваш ребенок брал вершины олимпийских  рекордов, главное, чтобы ребенок был здоров и счастлив. 

После 3 месяцев регулярных физических нагрузок организм войдет в стадию режима и регулярного «удовольствия» от получаемой физической культуры. Соответственно, выброс гормонов счастья  - эндорфинов и дофамина – гормон радости и удовольствия  или гомон мотивации, будет вознаграждением за выполненное действие. 

Но если вы совместно с ребёнком все же твердо уверены, что хотите связать свою жизнь с Большим спортом, то на помощь помимо вашего педиатра и других врачей может прийти врач спортивной медицины, который сможет сориентироваться в возможностях вашего ребёнка и годности к тому или иному виду спорта.

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

  • Сафонова (Моргун) Светлана Петровна
  • Врач-педиатр, заведующая поликлиническим отделением №2
  • Все публикации автора

Запишитесь на прием

Чтобы записаться онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52