Сыпь у ребенка: неинфекционная

Сыпь у ребенка: неинфекционная

Сыпь на коже у ребенка - тема,  на которую  можно говорить очень долго и невозможно осветить в одной маленькой заметке.

Значит, мы постараемся разобраться в  состояниях, которые у ребенка могут встречаться наиболее часто, а так же в том, когда маме стоит забеспокоиться с первой минуты, а когда можно подождать и понаблюдать хотя бы до утра.

Какие бывают сыпи по своему происхождению?

  • во-первых, сыпь на коже появляется при инфекционных болезнях;
  • во-вторых, при аллергических заболеваниях;
  • в-третьих,  при нарушениях системы кроветворения.

Начнем с неинфекционных сыпей.

Уже в первые часы и дни жизни ребенка родителей может испугать появление ярко-красных пятен и прыщиков на коже новорожденного. Это, так называемая, токсическая эритема. Название, конечно страшное, но состояние не опасное и  самопроизвольно проходящее. Связано оно с тем, что ребенок адаптируется к окружающей среде и кожа отвечает на внешние факторы вот такой яркой реакцией. Сыпь исчезает без лечения через несколько дней или недель.

Кожа младенца еще незрелая, легко реагирует на самые обычные раздражители, например на трение, перегревание. Если мама боится заморозить ребенка и чрезмерно укутывает его, то  может возникнуть потница. При потнице сыпь в виде мелких красных прыщиков появляется на груди, спине, на шейке, в естественных складках, т. е. в местах, где больше потовых желез. Лечение простое — не перегревать, ежедневно купать и устраивать воздушные ванны.

Пищевая аллергия у ребенка также достаточно часто проявляется сыпью. 

У младенца самая частая причина сыпи — аллергия на белки коровьего молока. В незрелом кишечнике ребенка белок коровьего молока, который может быть не до конца расщеплен ферментами, всасывается и вызывает аллергическую реакцию в виде различных сыпей (покраснения и шелушения  на щеках, ягодицах, конечностях, туловище, пятна могут быть как ярко-красные, так и бледные, в виде шелушащихся очагов, различных прыщиков, мокнутья, корок). Сыпь в этом случае часто сопровождается зудом, из-за  чего может нарушаться самочувствие, появляется  капризность, раздражительность. В процессе расцарапывания кожи, может присоединиться вторичное инфицирование, и тогда поверх уже существующих элементов сыпи можно заметить гнойнички, желтые корочки. Лечение таких состояний начинается с диеты кормящей мамы (исключаются абсолютно все молочные продукты, вплоть до последней молекулы), или, если ребенок на искусственном вскармливании, подбираются смеси, в которых коровий белок расщеплен до мельчайших аминокислот. Местное лечение и медикаменты назначит педиатр или дерматолог. С возрастом ребенок созревает, и такие проявления перестают его беспокоить. Он сможет переваривать и усваивать молочные продукты, уже не демонстрируя никакой аллергии.

Существуют и наследственные факторы, предрасполагающие к  аллергическим  реакциям. Так,  например, атопический дерматит, является хроническим аллергическим воспалением кожи и возникает у детей, у которых есть наследственный  дефект строения кожи. У них уменьшено количество особого структурного белка кожи — филлагрина, а также, наследственно обусловленная, повышенная выработка иммуноглобулина Е, который отвечает за  аллергические реакции на некоторые пищевые и бытовые вещества. У детей с атопическим дерматитом сыпь проявляется уже в раннем детском возрасте, и  в разные возрастные периоды выглядит по-разному. У младенцев это покраснения, папулы (мелкие элементы, приподнятые над поверхностью кожи), мелкие пузырьки, мокнутье с локализацией на лице и наружных поверхностях конечностей. У детей старшего возраста — папулы, сухость кожи, подчеркнутость кожных складок, пятна, покрытые чешуйками, расположенные на сгибательных поверхностях.  При атопическом дерматите обязательный симптом - зуд. Течение заболевания может быть с периодами обострений и ремиссий.

Таким детям требуется постоянный уход за сухой кожей. Используются крема с эмолентами, увлажняющими  и питающими кожу, образующими защитный слой на ее поверхности. В период обострения могут быть назначены крема с топическими стероидами, противовспалительные мази, кремы, эмульсии. Лечение детям с атопическим дерматитом проводят педиатры и дерматологи.

При нарушении системы свертывания крови или при воспалительных и невоспалительных заболеваниях сосудов тоже появляется различная сыпь. 

Чаще всего это, так называемая, геморрагическая сыпь. Возникает она в связи с тем, что элементы крови эритроциты проходят через стенки сосудов. Причинами таких сыпей могут быть наследственные или приобретенные заболевания, при которых снижается количество тромбоцитов (тромбоцитопении), или возникают их структурные  дефекты (тромбоцитопатии), или не хватает факторов свертывания крови.  Сыпь выглядит в виде мелких или крупных кровоизлияний в кожу, синячков. Если имеет место  воспаление сосудистых стенок, так называемые васкулиты, то сыпь бывает очень разная — кровоизлияния,  узелки, папулы, пятна, корочки. Разобраться со всеми этими высыпаниями может только врач. 

Но есть одно общее свойство всех геморрагических сыпей— при надавливании элементы не исчезают и не бледнеют. Проверить это можно, надавливая на пятно стеклом или прозрачной пластиковой линейкой.  Вы должны знать, что любые геморрагические сыпи, требуют немедленного обращения к врачу. 

В следующей публикации рассмотрим некоторые инфекционные сыпи.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52