Сыпь у ребенка: инфекционная

Сыпь у ребенка: инфекционная 

Чаще всего сыпи при инфекционных болезнях сопровождаются дополнительными симптомами, характерными для того или иного заболевания. Как правило, инфекционное состояние начинается остро, с повышения температуры, общего недомогания. Имеет значение эпидемиологический анамнез, например, есть указание, что в детском саду или в школе карантин по определенной болезни. Эти сведения надо обязательно сообщить врачу.

Существуют инфекции очень заразные, например, ветряная оспа, при встрече с которой человек, без иммунитета к этому вирусу, обязательно заболеет. При ветряной оспе сыпь появляется на неизмененном фоне кожи сначала в виде ярких пятен, затем эти пятна трансформируются в пузырьки и, затем, в корочки. После отторжения корочек на коже остаются следы в виде мелких нежных рубчиков. Некоторые глубокие рубчики сохраняются на всю жизнь и могут подсказать врачу, что этот человек ветрянкой болел.

Еще одна детская инфекция, протекающая с сыпью — это скарлатина. Она не так заразна, как ветрянка, но тоже передается воздушно-капельным путем. Вызывается она бактерией -b гемолитическим стрептококком группы А. При этой инфекции сыпь мелко-точечная, красная, на красном фоне коже, со сгущением внизу живота, в области воротниковой зоны, в естественных складках.  

Характерно лицо ребенка: ярко красные щеки, с выделяющимся светлым, свободным от сыпи, носогубным треугольником. Сопровождается скарлатина  высокой температурой, головной болью, сильными болями в горле (ребенок даже не может глотать воду). На миндалинах могут появиться гнойные наложения. Если заглянуть в рот, то можно увидеть «пылающий» зев и особенный, «малиновый» язык, покрытый толстым белым налетом, сквозь который выступают красные сосочки языка. При этой инфекции очень важно  вовремя и правильно назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений. Поэтому, тянуть нельзя, а сразу приглашать врача на дом. 

Еще одна инфекционная болезнь — корь. В настоящее время встречается она редко, в виде вспышек, только при завозе из неблагополучных по кори стран и только у непривитых людей.

Заболевание начинается с катаральных явлений - насморк, кашель, слезотечение и повышение температуры. Затем появляется сыпь в виде темно-красных пятен и папул, склонная к слиянию. Характерна этапность появления сыпи (сверху вниз). Затем сыпь исчезает в той же последовательности, что и появилась, оставляя на коже буроватую пигментацию, которая сохраняется 7-10 дней и, затем, исчезает. При коре возможны очень серьезные осложнения — пневмония, энцефалит, приводящий с инвалидности или смерти, нома (гангрена мягких тканей лица). Поэтому, так важно защитить себя и своего ребенка от этой тяжелой инфекции. Вакцинация доступна как для детей, так и для взрослого населения.

Краснуха, так же как и корь, в настоящее время практически не встречается, т. к. в нашей стране проводится обязательная вакцинация детей в возрасте 1 год и 6 лет. Но если ребенок не привит, то он, конечно, может заболеть при контакте с завезенной инфекцией. Заболевание это протекает, как правило, легко. Сыпь, так же как и при кори, пятнисто-папулезная, но бледно-розовая, не такая яркая. К слиянию не склонна, правда из-за обильности высыпаний может создаваться сплошной розовый фон. На третий день сыпь обычно бледнеет и исчезает без следа. Характерно увеличение шейных лимфоузлов. Обычно заболевание протекает без осложнений, но оно очень опасно для плода. Врожденная краснуха — заболевание, приводящее к тяжелой инвалидизации или смерти ребенка. 

В настоящее время очень распространены энтеровирусные инфекции, при которых встречаются различные сыпи. Здесь могут быть и пятнисто-папулезная сыпь, как при кори, и мелко-пятнистая, как при краснухе, и с пузырьками, как при ветрянке. При этом высыпания могут быть и на слизистых полости рта. Бывает, что даже опытному врачу трудно разобраться с такими сыпями.

Вообще, при многих вирусных заболеваниях может появиться сыпь. Например, при гриппе, аденовирусной, коронавирусной инфекции  тоже бывает сыпь. Она, как правило, не говорит о тяжести, или об особенной форме болезни.  Просто у данного человека так реагируют сосуды на вирусные токсины.

И еще стоит упомянуть об особо тяжелой инфекции, которая тоже может протекать с сыпью. Речь идет о менингококковой инфекции. Здесь тяжелое состояние развивается внезапно. Резко поднимается температура, ребенок может стать вялым, адинамичным. Сильно болит голова, может быть рвота. И если, ко всему этому, на коже появляются геморрагические элементы сыпи, даже если их немного, то надо экстренно вызывать скорую помощь, а лучше реанимационную бригаду. Такая сыпь свидетельствует о развитии менингококцемии (микроб попадает в кровеносную систему), при которой очень велика летальность и исход зависит от своевременности начала терапии. Важно температурящего ребенка осматривать всего, и  в первую очередь ножки. Если ребенок в носочках или штанишках лежит в постели и  мама вовремя не видит этот грозный симптом, время может быть упущено.

Ну, и кроме выше изложенного, различными сыпями проявляются многообразные инфекции кожи.  

Кожа является важнейшим механизмом защиты организма на пути огромного числа возбудителей. Но при некоторых неблагоприятных условиях эта защита бывает недостаточно эффективной и в коже может развиться воспаление, вызванное бактериями, грибами, или вирусами. При бактериальных инфекциях кожи возникают пиодермии, и тогда на коже появляются гнойнички, корочки. Некоторые вирусные инфекции кожи проявляются в виде узелков, папул (например, контагиозный моллюск, бородавки, папиломы — это заболевания кожи, вызванные определенными вирусами). Грибковые инфекциипроявляются очагами покраснения кожи, шелушением. Чаще всего диагностикой и лечением инфекций  кожи занимается дерматолог.

Ну и еще раз подытожим, как родителям себя вести, если они замечают сыпь у ребенка.

Первым делом оценить общее состояние.

  1. Если ребенок хорошо себя чувствует, играет, сохранен аппетит, сыпь его или не беспокоит, или чешется, то вероятно это аллергическая сыпь. Записываемся на прием  к врачу, при этом заранее проанализировав возможные причины появления сыпи (что было нового в питании, в  быту и т. д.), чтобы ничего не упустить при беседе с доктором.
  2. Если у ребенка вместе с какой-то сыпью есть насморк, кашель, умеренное повышение температуры, боль в горле, т. е. признаки  инфекции, вызываем врача на дом.
  3. Если температура высокая и есть любая сыпь, а особенно  геморрагическая, срочно вызываем бригаду скорой медицинской  помощи!
Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52