Корь

Корь

Корь — это высокозаразное инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, вирусоносительства не бывает.

Болезнь начинается с катаральных явлений и общей интоксикации:

  • повышение температуры, 
  • насморк, 
  • грубый кашель, 
  • слезотечение, 
  • иногда гнойные выделения из глаз, 
  • покраснение глаз, 
  • затем появляется распространенная темнокрасная пятнисто-папулезная сыпь. 

Сыпь, как правило, появляется сначала за ушами и вдоль линии роста волос, затем быстро покрывает лицо и в дальнейшем распространяется по телу сверху вниз. 

В первый день сыпь на лице обильна, тогда как на других участках тела видны лишь отдельные элементы. Элементы сыпи состоят из крупных пятен и папул, которые затем сливаются, образуя пятна неправильной формы. 

На третий день высыпаний элементы сыпи сливаются на большей части тела.  Местами, на конечностях, остаются отдельные пятна.  

Сыпь исчезает в той же последовательности, что и появляется (сначала на лице, потом на туловище), оставляя на коже буроватую гиперпигментацию, которая через 7-10 дней исчезает.

Одно из осложнений кори — нома, то есть гангрена мягких тканей лица. Также страшным осложнением является коревой энцефалит, который проявляется разнообразными симптомами: от продолжительной сонливости до глубокой комы, приводя к тяжелой инвалидности и смерти. 

Редко встречается такое осложнение, как подострый склерозирующий панэнцефалит, который развивается через несколько лет после перенесенной кори. Вирус при этом долго сохраняется в головном мозге и вызывает тяжелые повреждения тканей. Болезнь неуклонно прогрессирует, приводя к смерти в течение 2 лет.

При подозрении на корь проводится изоляция больного на дому на 5 дней, при тяжелых формах — госпитализация. Также назначается обязательное обследование заболевшего — анализ крови на антитела к вирусу кори. 

За контактными людьми устанавливается наблюдение. Не болевшим и непривитым людям старше 12 месяцев  в первые 3 дня от момента контакта рекомендуется сделать прививку. Детям до 1 года вводят специфический иммуноглобулин.

Для того, чтобы искоренить корь на планете Всемирная Организация Здраовохранения (ВОЗ) разработало специальную «Программу элиминации кори», целью которой является снижение заболеваемости корью до 1 случая на 1млн. населения. Это возможно, когда вакцинированных людей в популяции не менее 95-98%.  Иначе не исключены вспышки этого серьезного заболевания и заболеть могут именно не привитые дети и взрослые.

Важно понимать, что вакцинация – это единственный эффективный способ профилактики заболевания корью, согласно национальному календарю прививок для защиты от кори нужны две вакцинации в 12 месяцев, и в 6 лет.

Каждый ответственный родитель должен знать, что забота о здоровье ребенка  - это не только уход и правильное питание, но и вовремя проведенная вакцинация! Поэтому, если Ваш ребенок, по какой-либо причине, не был своевременно вакцинирован от кори, обязательно обратитесь к педиатру и сделайте пропущенные прививки.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52