9 мифов о раке молочной железы

9 мифов о раке молочной железы

Рак молочной железы по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди женских онкологических заболеваний. К сожалению, статистика неутешительная - каждая восьмая женщина имеет риск возникновения этого тяжелого заболевания.

Ежегодно заболевают более 55.000 женщин, а это 20% от всех женских болезней. Из-за таких высоких цифр страх заболеть очень высок, что порождает мифы и страхи, причем самые невероятные и неправдоподобные.

Сегодня я расскажу Вам о 9 самых популярных из них, чтобы разобраться, во что можно верить, а что не может быть правдой.

МИФ 1. БОЛЬШИНСТВО УПЛОТНЕНИЙ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ - РАКОВЫЕ

На самом деле, это не совсем так. 

Несмотря на то, что уплотнение в молочной железе и в самом деле может быть раком молочной железы, оно наблюдается далеко не у всех женщин. Большинство уплотнений в молочной железе - примерно 80% - являются доброкачественными – это кисты, фиброаденомы и т.д.

МИФ 2. ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ПРОВОДИТЬ САМООБСЛЕДОВАНИЕ

Важно знать, что при самообследовании невозможно обнаружить рак молочной железы, так как этот метод не является достоверным методом диагностики. Чаще всего из-за того, что часто проводится неумело, без соблюдений рекомендаций доктора. Кроме того прощупать опухоль можно только тогда, когда болезнь находится на 1стадии своего развития.

НО! Держать под контролем состояние груди в перерывах между посещениями специалиста – необходимо и в этом Вам поможет  самообследование.

На сегодняшний день лучшим методом диагностики считается маммография. При данном методе можно выявить любые изменения в молочной железе, даже на стадии зарождения.

МИФ 3. В ГРУППЕ РИСКА ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ, ЧЬИ РОДСТВЕННИЦЫ ИМЕЛИ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Это неверно. Каждая женщина имеет риск развития рака молочной железы. Около 80% женщин, заболевших этим заболеванием, не имели случаев рака у ближайших родственников.

Самый значимый фактор – возраст. Поэтому, даже если в роду были случаи онкологии молочных желез, риск может быть, как совсем минимальным, так и очень высоким. При необходимости по данному вопросу может проконсультировать генетик.

МИФ 4. НОШЕНИЕ БЮСТГАЛЬТЕРА С КОСТОЧКАМИ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Это миф и не более того. Нижнее белье не имеет никакой связи с развитием рака молочной железы, вне зависимости от его строения, плотности и состава ткани. 

МИФ 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИПЕРСПИРАНТОВ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научных данных по данному утверждению  нет. В случае даже если антиперспиранты всасывались бы в подмышечные лимфатические узлы, лимфа имеет отток не к молочной железе, а к шейным лимфоузлам, что исключает попадание ингредиентов антиперспирантов в железу.

МИФ 6. ЖЕНЩИНЫ С МАЛЕНЬКОЙ ГРУДЬЮ ИМЕЮТ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ

Это неправда. Женщины с любым размером груди одинаково подвержены болезни. 

МИФ 7. КОФЕИН ВЫЗЫВАЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Причинно-следственной связи между употреблением кофеина и раком молочной железы не было обнаружено.

Некоторые исследования даже показывают, что кофеин может снизить риск появления данного заболевания. 

МИФ 8. ЖЕНЩИНЫ С ФИБРОЗНО-КИСТОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ГРУДИ ИМЕЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК РАКА

Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочной железы, возникающее вследствие гормонального  дисбаланса в организме женщины. 

Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появления злокачественных образований, но некоторые формы могут перерасти в рак. Именно поэтому обследоваться у маммолога при наличии этого заболевания необходимо регулярно.

МИФ 9. МАММОГРАФИЯ ОБЛУЧАЕТ, УВЕЛИЧИВАЯ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Никакой опасности в исследовании нет. Облучающая доза от рентгеновского маммографа не выше чем доза, полученная за два часа пребывания на пляже. А поскольку маммография делается 1раз в год, то вред от нее минимален.

Кроме того, сейчас провести данное исследование можно абсолютно безопасно с помощью электроимпедансного компьютерного маммографа. 

Электроимпедансная маммография является абсолютно безопасным методом диагностики, не имеет противопоказаний и может проводиться всем категориям пациентов, так как не несет никакой лучевой нагрузки.

Процедура прохождения обследования не вызывает неприятных ощущений и не требует специальной подготовки. Может проводиться в любой день цикла.

Женщинам до 35 лет назначают УЗИ молочных желез не потому что это менее вредно, а потому что УЗИ в этом возрасте более информативно. 

После 40 лет меняется структура молочной железы и более информативной становится маммография.

В заключении хочется напомнить Вам, дорогие женщины, о том, что к груди необходимо относиться очень трепетно и соблюдать простые советы для сохранения своего здоровья, а именно:

 

  • не мучайте молочные железы ношением тесного бюстгальтера;
  • избегайте ушибов и травм;
  • плавайте в бассейне;
  • используйте в питании капусту, морковь, яблоки, кукурузу, соевые и бобовые продукты;
  • не пропускайте профилактических приемов у врача-гинеколога, а при необходимости и у врача-маммолога.

 

Рак молочной железы излечим! При ранней диагностике полное выздоровление достигается в 94% случаев.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52