Бесплодие: с чего начать

Бесплодие: с чего начать

Бесплодие — это отсутствие беременности у пары при регулярной половой жизни (половые контакты 2–3 раза в неделю и чаще) в течение года без использования средств контрацепции.

При обращении пары (или женщины) с данной проблемой собирается анамнез (история жизни). 

В результате беседы определяются приоритетные направления обследования.

В первую очередь выясняются 3 момента:

  1. Есть или нет овуляция
  2. Фертильность мужа (спермограмма)
  3. Проходимость маточных труб

С чего начать, прежде всего, необходимо рассматривать в каждой ситуации отдельно.

Если у женщины ранее были эндокринные нарушения, нарушения в работе щитовидной железы, нарушения менструального цикла, то диагностику целесообразно начинать с выяснения наличия овуляции и гормонального профиля. Определить наличие овуляции можно несколькими способами. 

С помощью тестов на овуляцию, с помощью фолликулометрии в течение менструального цикла на УЗИ, а также по количеству прогестерона в крови на 20–23 день менструального цикла. 

Если у женщины в истории жизни частые воспалительные заболевания половых органов, в прошлом были инфекции, передаваемые половым путем, то в приоритете выяснение проходимости маточных труб. 

Выяснение проходимости маточных труб можно провести амбулаторно с помощью введения в полость матки контрастного вещества, контроля продвижения контраста по маточным трубам с помощью УЗИ. 

Можно провести диагностику в условиях стационара с помощью диагностической гистеролапароскопии. Манипуляции более травматичной, но дающей больше информации для выяснения причины бесплодия. 

Какой вариант диагностики выбрать будет зависеть от возраста женщины, проведенных ранее исследований и настроя пациентки.

Если у женщины ранее были беременности, а у мужчины дети в предыдущем браке отсутствовали, то стоит задуматься о первоочередном обследовании мужчины.

При первичном обращении всегда выясняется:

  • характер регулярной половой жизни: например, если у супругов частые командировки, то о регулярной половой жизни не может быть и речи;
  • образ жизни: хронический стресс, усталость и недосып влияют на уровень гормонов крови и не способствуют наступлению беременности;
  • характер питания: ожирение или недостаточная масса тела не способствуют наступлению беременности;
  • привычки: например, баня и алкоголь снижают фертильную способность спермы.

Иногда, для повышения фертильности и наступления беременности достаточно коррекции образа жизни. Это одновременно и очень просто, и очень сложно. Потому что порой изменить образ жизни тяжелее, чем выпить горсть таблеток. Это требует высокой мотивации и целеустремленности.

В нашей клинике разработана программа «Долгожданный малыш», которой предусмотрено обследование супружеской пары. Программы для мужчины и женщины различны. После посещения узких специалистов, прохождения исследований и сдачи анализов, на повторном приеме ваш врач (для женщины – гинеколог, для мужчины – уролог) сведет воедино, расшифрует и объяснит вам полученные результаты и даст необходимые рекомендации. Возможно, понадобится дополнительное обследование. Ведь в программе мы учли только необходимый минимум, который позволил бы выявить наиболее очевидные проблемы с ненаступлением беременности. 

После этого вы можете повторно посетить совместно врача-гинеколога и обсудить дальнейший план действий.

Важно понимать, что очень много в руках самой женщины! Необходимо грамотно использовать имеющиеся возможности. А мы с удовольствием поможем и подскажем, как лучше это сделать!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52