Грудное вскармливание

Грудное вскармливание 

Тема грудного вскармливания очень популярна, много материалов и статей написано на эту тему. Много различных рекомендаций и часто взаимоисключающих себя советов. Попытаемся разобраться в тонкостях и некоторых нюансах.

Чтобы понимать, о чем речь, начнем со строения молочной железы. По строению система молокоотделения внутри груди напоминает дерево. Молочные железы (листья) — это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), они находятся глубоко в груди и вырабатывают молоко. Далее из этих долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам (ареолам), образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются затем приблизительно двадцатью струями соска (похоже на то, как каналы опускаются в корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Чтобы эффективно высасывать молоко, ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок, сжимая его, выдавливать молоко, находящееся в расширениях молочных протоков, непосредственно за соском. Если ребенок будет сосать только сосок, к нему попадет очень мало молока, и ваш сосок будет слишком сильно раздражен. Запомните золотое правило эффективного прикладывания к груди: младенец должен брать в рот весь околососковый кружок, а не только сосок

Подготовку молочных желез, сосков к кормлению начинаем не ранее 36 недель. Потому что любые манипуляции с молочными железами могут приводить  к повышенной выработке гормона окситоцина, который в свою очередь вызывает повышенный тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому подготовку начинаем после 36 недель. Ежедневно водой комнатной температуры омываем грудь и кончиками пальцев аккуратно вытягиваем втянутый сосок. 

С началом лактации при втянутом соске можно использовать силиконовые накладки. Они очень просты в применении. Ополаскиваем накладку проточной водой и прикладываем на область ареолы и соска. Вовремя кормления сосок под накладкой вытягивается и уже через неделю возможно прикладывание  к груди без использования накладок. 

Молоко появляется не сразу после родов, а на 3-4 день. До этого в молочных железах есть молозиво, которого не очень много. Поэтому в первую неделю малыши теряют в массе, потеря веса в данный период считается физиологической. На 3-4 день прибывает молоко.  

Очень активно и это самые ответственные дни, когда чаще всего мамам приходится сцеживать грудь, т.к. ребеночек не может высосать объем молока полностью. В течение недели происходит адаптация. И в последующем, сколько малыш молока высасывает, столько молока и образуется в молочной железе снова. В периоды активного роста, когда малышу не хватает молока, он чаще прикладывается к груди и этим стимулирует лактацию. Молока вырабатывается больше. Таким образом  сцеживаться маме приходится в единичных случаях, когда по каким-то причинам малыш не высосал достаточное количество молока.

Кормить малыша необходимо по требованию. Как это происходи: малыш начинает плакать. Берем его на руки. Понимаем, если он его беспокоит мокрая пеленка или грязный подгузник, меняем. Успокаиваем, предлагая грудь.

Если малыш отказывается от груди, на это может быть несколько причин.

1. Неудобное положение. 

Важно! Надо понимать, что кормление может затянуться, поэтому маме обязательно необходимо занять удобную позу. Лежа или сидя, с использованием подушек (под руку, на колени, под поясницу и т.п.) Ребенок тоже должен лежать удобно! Поворачиваем ребеночка к груди полностью, не только одна голова должна быть повернута в сторону матери. Положение животик  к животику. Контролируем, чтобы был правильный захват ареолы. При кормлении мама не должно испытывать болезненных ощущений. Ареола полностью захвачена. Носик ребенка касается груди, нижняя губка вывернута. 

Как правильно забрать грудь, если ребеночек заснул. Аккуратно закрываем носик. Малыш рефлекторно делает вдох ртом и, в этот момент, вы вынимаете сосок. Не надо с силой вырывать сосок из ротика малыша, это приводит к травмам. 

2. Ребеночек может отказываться от груди при неприятном вкусе молока (следует избегать приема острых, пряных блюд, чеснока).

3. Ребенок может отказываться от груди, если его беспокоит животик. Кишечные колики. Кишечник ребеночка незрелый, он созревает по мере развития малыша. Поэтому часто без видимых причин малыша беспокоит вздутие живота, возможны запоры. При этом обязательный правильный массаж животика, по направлению часовой стрелки,  регулярное (перед кормлением) выкладывание малыша на животик. 

И тут хочется заострить внимание на том, что многие мамочки в период грудного вскармливания, по рекомендациям из различных источников,  ограничивают себя в питании на столько, что остаются на хлебе и воде. Пожалуйста, относитесь к таким рекомендациям критично. 

Кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно. От состояния здоровья мамочки будет зависеть и состояние малыша.  

Поэтому, придерживаемся следующих правил.

Вводим в свой рацион новые продукты в утренние часы, в течение дня наблюдаем за состоянием ребеночка, если все хорошо, то продукт остается в рационе.  Если вам кажется, что продукт  спровоцировал колики или высыпания на коже у ребенка, исключаем его из рациона, но не навсегда!!! А на пару недель. За это время малыш окрепнет, в кишечнике появятся новые ферменты, способные расщеплять новые вещества и вы снова можете пробовать вводить в свой рацион этот продукт.

Стимулировать лактацию можно не ранее чем через неделю после родов, после физиологической прибыли молока. Для этого:

1. Прикладываем к груди чаще, предлагаем на одно кормление обе груди.

2. Перекусываем перед началом кормления. Чай с молоком и бутерброд. Любое теплое питье увеличивает выработку молока.

3. Используем фиточаи для стимуляции лактации - Лактовит, хиповские чаи, «Бабушкино лукошко» и другие.

4. Медикаментозные средства для стимуляции лактации - Апилак, Лактогон, гомеопатическое комплексное средство - Млекоин.

Многих мам волнует вопрос, достаточное ли количество молока получает малыш. Простой тест - это количество мочеиспусканий. Малыши должны мочиться до 7-10 раз в день или больше.

Уход за сосками, лечение трещин.

Специальный уход не требуется. При желании можно использовать уходовые средства содержащие ланолин.

При появлении трещин на сосках. После очередного кормления наносим лекарственное средство на сосок, наиболее безопасные Бепантен, Депантенол, фитопрепараты - масло чайного дерева, облепиховое масло. В течение 3 часов кормим ребеночка другой грудью. После чего ополаскиваем сосок теплой проточной водой, просушиваем чистой салфеткой. Предлагаем грудь ребеночку. Наносим лекарство на другой сосок. Оставляем для лечения. Повторяем до полного выздоровления. Облегчение должно наступить в течение суток. Возможно временное использование накладок для кормления, чтобы убрать механическое воздействие на образовавшиеся трещины.

Про сцеживание.

Правило 1. Не надо сцеживаться каждый раз после кормления. 

Сначала оцениваем стояние молочных желез. Сцеживаем при необходимости ту грудь, в которой имеются болезненные, уплотненные дольки

Правило 2. Не сцеживаемся до последней капли. 

Молоко образуется каждую секунду, поэтому цедиться до последней капли не возможно. Сцеживаемся до комфортного состояния. Чтобы не было уплотнений, болезненности, покраснений. Сцеживаемся правильно. Не мнем, не трем, не разминаем грудь. Совершаем движения по ходу молочных протоков в сторону соска.

Длительный застой молока в молочных дольках называется лактостаз, при этом появляются болезненные ощущения в молочной железе. Лактостаз разрешается путем правильного сцеживания. Самый простой и эффективный способ опорожнить грудь - предложить ребеночку. Он справится в течение 5-10 минут. Если такой возможности нет, сцеживаемся руками или молокоотсосом. 

Если в течение суток не удается справиться с застоем молока самостоятельно, а также при подъеме температуры тела  (температуру измеряем в локтевом сгибе!) необходимо обратиться к врачу, пройти необходимое обследование (УЗИ молочных желез), исключить развитие мастита. 

Несколько слов в поддержку тех мам, которым в силу тех или иных причин не удается кормить грудью. 

Чаще всего это женщины вынужденные по состоянию здоровья принимать сильнодействующие препараты. Не надо любой ценой стремиться к грудному вскармливанию, если по медицинским показаниям вам это не разрешено, не надо отказываться от препаратов, которые сохраняют вам жизнь и здоровье! Помните, что вашему ребенку, прежде всего, нужна мама,  мамина любовь и забота!! И ни кто кроме вас не сможет дать вашему ребенку столько любви и заботы, сколько сможете вы. Да, ребенок, находящийся на искусственном вскармливании будет требовать больше внимания, больше финансовых и других хлопот,  но, тем не менее, он вырастет полноценным членом общества, здоровым и красивым, добрым и умным. 

Все в ваших руках! Любите себя, любите своего малыша и все будет хорошо!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52