Зачатие и мифы

Зачатие и мифы

МИФ 1 - Длительный прием противозачаточных средств снижает шансы зачатия.

Неправда. Современные исследования показали, что прием оральных контрацептивов шансы на беременность не снижают. Но, рекомендуется завершить прием данных препаратов за 3 месяца до планирования беременности, за это время у большинства женщин полностью восстанавливается овуляция.

МИФ 2 - Зачатие зависит от частоты полового акта.

Это тоже миф. Время полноценно созревающего сперматозоида составляет 48 часов, поэтому если вы часто будете пытаться зачать малыша, например, 2 раза в сутки, то сперматозоиды не будут успевать созревать, а это значит, что вероятность оплодотворения яйцеклетки снижается.

Высока возможность забеременеть в первую очередь в день овуляции, 1-2 дня до и после овуляции. Сперматозоиды остаются активными в цервикальной жидкости несколько суток, поэтому половые акты могут проходить с периодичностью в 2-3 дня.

МИФ 3 - Забеременеть легко!

Это не совсем так! Фертильность (способность к зачатию) резко снижается после 35 лет, но это не значит, что молодые женщины могут легко забеременеть. Наилучший возраст для зачатия 23-25 лет. Статистика показывает, что на зачатие ребенка паре потребуется от 6 до 12 месяцев.

МИФ 4 - Есть дни, в которые забеременеть невозможно.

Это неправда. Забеременеть можно в любой день, даже если у вас идут месячные. Конечно, в некоторые дни шанс зачатия минимален, но узнать эти дни сложно. И помните - низкая вероятность, это не значит, что ее нет совсем. Именно из-за этого возникает столько нежелательных беременностей, которые были зачаты в, так называемые, "безопасные дни". 

МИФ 5 - Женщина «отвечает» за пол ребенка.

И это тоже миф. За пол будущего ребенка отвечают мужские хромосомы. Ведь хромосома женщины всегда Х, а вот хромосома мужчины может быть и Y, и Х. А это значит, что если сперматозоид Х оплодотворит яйцеклетку, то у вас будет девочка, а если Y - то мальчик.

МИФ 6 - Пока кормишь ребенка грудью, забеременеть невозможно.

Это неверное утверждение появилось на основании того, что когда женщина кормит ребенка грудью, у нее вырабатывается гормон – пролактин. Он замедляет восстановление менструального цикла, но не исключает его начало. Не нужно забывать о том, что первая овуляция наступает до того момента, как менструальный цикл возобновляется, а это значит, что от беременности предохраняться необходимо.

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52