Второе счастье, или чего ждать от второй беременности

Второе счастье, или чего ждать от второй беременности

Каждая беременность индивидуальна и, чаще всего, протекает по-разному. Похожа будет вторая беременность на первую или нет, зависит от многих обстоятельств. Если перерыв между беременностями до пяти лет, если повторная беременность ребенком того же пола, от того же полового партнера, то высокая вероятность того, что беременность будет протекать похоже. 

В целом, женщины чувствуют себя во время второй беременности увереннее, спокойнее. Они знают, на что надо обратить внимание, а что не стоит того, чтобы волноваться. Во время второй и последующих беременностей, как правило, женщины раньше начинают ощущать шевеления плода. 

Считается, что лучшее время для планирования второй беременности - через 2 года после родов. За это время происходит полное восстановление организма, восполняются запасы микроэлементов, потраченных во время предыдущей беременности и лактации. Однако все индивидуально. Если роды протекали с осложнениями, то восстановительный период будет дольше. Поэтому, каждую беременность предлагается планировать. Пройти перечень необходимых обследований, проконсультироваться со специалистами, особенно при наличии хронических заболеваний

Если говорить о повторных родах, то они протекают быстрее. Период раскрытия шейки матки короче и чаще менее болезненный, чем при первых. Может даже протекать незаметно для женщины. Это связано с мышечной памятью. Такие пациентки приезжают в родильный дом с полным или почти полным раскрытием маточного зева. Укорачивается и сам потужной период (время потуг). Как правило, во время вторых родов пациентки умеют правильно тужится и дышать. Что немаловажно в этот момент.

Самое главное, во время любой беременности, чтобы она была желанная, а малыш любимым, тогда все сложится само собой и самым нужным образом! Любите себя и своих детей!

Долматова Татьяна Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52