ВМС (внутриматочная спираль): ответы на часто задаваемые вопросы

ВМС (внутриматочная спираль): ответы на часто задаваемые вопросы

1. Подойдет ли мне ВМС?

Подойдет ли вам такой метод контрацепции, как ВМС, Вы можете обсудить только с врачом. Гинекологу важно знать все перенесенные вами заболевания, ваши хронические болезни, количество родов и прерываний беременности, какими методами контрацепции пользовались ранее и с каким эффектом. Кроме этого, для принятия окончательного решения необходимо провести необходимый минимум обследований: УЗИ полости матки, мазок на флору, а при необходимости обследование на инфекции передающиеся половым путем, мазок на онкоцитологию из шейки матки. 

По результатам обследований можно принять решение какая ВМС подойдет вам наилучшим образом. 

2. Какие ВМС лучше?

ВМС можно разделить на две группы. 

Не содержащие гормональную составляющую и с гормональным компонентом. Ко второй группе относится ВМС «Мирена». Она содержит гормон гестаген (левоноргестрел), который с определенной скоростью в течение суток высвобождается в полость матки, таким образом, оказывая местное воздействие на эндометрий. С течением времени это приводит к выраженному подавляющему эффекту, что приводит к уменьшению менструальных выделений, а иногда и к полному прекращению менструаций. 

Именно поэтому данная ВМС часто используется в лечебных целях при гиперплазиях эндометрия и даже более серьезных заболеваниях. Таким образом ВМС «Мирена» может применяться не только с целью контрацепции, но и с лечебной целью. Со временем  скорость высвобождения препарата (левоноргестрела) снижается, поэтому, если ВМС вводится с лечебной целью, то после 5 лет использования рекомендуется замена спирали. Если же она установлена исключительно с контрацептивной целью, то она может использоваться в течение 7 лет. Замена ВМС в таких случаях может производиться в любой день менструального цикла.

3. Как происходит установка ВМС?

Установка любой ВМС происходит в кабинете врача акушера-гинеколога на гинекологическом кресле. Эта процедура не требует обезболивания. Наиболее гладко установка спирали проходит в самый обильный день менструального цикла, когда максимально приоткрыт вход в цервикальный канал шейки матки. При правильной установке спирали, она совершенно не ощущается, отсутствует какая-либо болезненность или дискомфорт, как в обычной жизни, так и во время полового акта.

4. Сколько можно использовать ВМС?

Длительность использования каждой ВМС индивидуальна: от 3 до 7 лет. Следует внимательно прочитать инструкцию и обязательно отметить себе дату введения спирали.

При удалении ВМС не содержащей гормонов фертильность (возможность забеременеть) восстанавливается в течение месяца. После удаления ВМС «Мирена» в течение 12 месяцев.

Долматова Татьяна Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52