Ветряная оспа ("ветрянка")

Ветряная оспа ("ветрянка")

Ветряная оспа - это высокозаразное заболевание, особенно в первые дни, когда вирус выделяется с кожи, со слизистой дыхательных путей. Вызывается ветряная оспа вирусом из семейства герпесвирусов - Varicella-zoster (тот же вирус вызывает у взрослых, ранее болевших ветряной оспой, такое заболевание, как опоясывающий лишай).

Путь передачи воздушно-капельный, «воротами» инфекции служит слизистая дыхательных путей. Инкубационный период длится от 10 до 21 дня (в среднем 15-18 дней). Отсюда сроки наблюдения за контактными детьми и необходимость введения карантина на такой длительный срок -21 день.

Ветряной оспой чаще болеют дети младшего возраста, редко - взрослые. У детей заболевание протекает обычно легко, осложнения редки. У взрослых течение инфекции более тяжелое.

У взрослых и детей старшего возраста появлению сыпи иногда предшествует головная боль, лихорадка, боли в горле. У детей помладше продромальный период бывает редко. Сыпь в первую очередь появляется на теле и внутренней поверхности бедер, затем быстро переходит на лицо, волосистую часть головы и конечности. Больше всего сыпи на туловище, на конечностях ее меньше, локализуется на сгибательных поверхностях и захватывает кожные складки. Сыпь быстро проходит стадии пятна, папулы, везикулы (пузырька), пустулы (гнойничка) и корочки. Многие элементы сыпи исчезают, не претерпевая полного развития.

При ветряной оспе высыпания появляются волнами, с интервалом, поэтому сыпь состоит из элементов, находящихся на разных стадиях развития. В первые дни она сопровождается сильным зудом. Каждая новая волна подсыпаний может вызывать подъем температуры. Большинство элементов сыпи исчезают бесследно, но некоторые оставляют после себя рубчики. Такой рубчик в виде ямки или рытвины указывает на то, что человек перенес ветрянку. При легких формах сыпь бывает только на коже, при среднетяжелых и тяжелых поражаются также и слизистые оболочки.

Несмотря на то, что ветряная оспа считается легкой детской инфекцией, и, чаще всего так и бывает,  иногда она может осложняться такими заболеваниями как пневмония, импетиго, ветряночный менингит, энцефалит и другие. Поэтому, родителям рекомендуется защитить своего ребенка от этой болезни с помощью вакцинации.

В России зарегистрированы две вакцины «Окавакс» и «Варилрикс». В настоящее время в нашем городе имеется  вакцина «Варилрикс», которую можно поставить ребенку после 12-месячного возраста 2-х кратно с интервалом не менее 6 недель. 2-х кратная вакцинация надежнее защищает от заболевания, чем однократная.

Данную вакцину можно использовать и для экстренной иммунопрофилактики, если с момента контакта прошло не более 96 часов, предпочтительнее успеть сделать прививку в течение первых 72 часа. Прививать можно также и взрослых, если они не болели ветряной оспой.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52