Телархе - норма или патология?

Телархе - норма или патология?

Одностороннее или двухстороннее увеличение молочных желез у детей называется телархе. Что это? Норма или сигнал для родителей к беспокойству? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Итак, увеличение молочных желез (преждевременное телархе) чаще встречается у детей до 2-х лет, но может встречаться и позже, особенно после 6 лет, когда при пальпации молочных желез отмечают безболезненное увеличение молочных желез (даже у новорожденных). Основной причиной такого состояния является повышенная секреторная активность яичников или повышенная чувствительность железистой ткани молочной железы к эстрогенам. Обычно молочные железы по объемам приходят в норму уже в течении года, но иногда остаются увеличенными даже до начала полового созревания.

Прогноз при изолированном телархе благоприятный и какого-либо лечения не требует. Это состояние преходящее, поэтому  расценивается как вариант нормы.

Однако телархе может быть одним из первых симптомом истинного или ложного преждевременного полового созревания. Такие дети нуждаются в наблюдении и повторном обследовании два раза в год.

Основы диагностики данного процесса - это сбор анамнеза. Поэтому родителям важно рассказать доктору, когда они впервые заметили увеличение молочных желез, не получала ли девочка или ее мама половые гормоны.

Если у ребенка с телархе рост превышает возрастную норму, то необходимо определить костный возраст, который определяют по рентгенограмме левой кисти и запястья. Дальнейшее обследование или наблюдение будет зависеть от результатов рентгенограммы.

В любом случае, при появлении симптомов или жалоб со стороны молочных желез необходима консультация детского гинеколога.

Дорогие родители! Будьте внимательны к здоровью девочки с самого раннего возраста!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52