Род.дом: можно и нельзя

Род.дом: можно и нельзя

Родильный дом – это стационар, в котором женщина будет находиться круглосуточно, поэтому для многих женщин важны условия пребывания.

С появлением родовых сертификатов по закону женщина может выбрать роддом. Исключения: если выбранный роддом будет закрыт на период ваших родов или есть медицинские показания для родоразрешения в специализированном лечебном учреждении.

Каждое лечебное учреждение предъявляет определенные требования к внешнему виду, поведению пациентов и посетителей. Родильный дом не исключение! Ведь от соблюдения правил пребывания в роддоме, прежде всего, зависит здоровье мамы и малыша. Есть общие правила и требования, но могут быть и особенности характерные только для данного лечебного учреждения. Поэтому выбрав родильный дом, стоит позвонить в приемное отделение или узнать на сайте лечебного учреждения информацию о правилах, требованиях и условиях пребывания в роддоме.

Правила обычно касаются того что можно, а что нельзя приносить в роддом из вещей, продуктов питания, внешнего вида и гигиены мамы.

Например: нельзя брать с собой обычные домашние тапки, так как обувь должна быть обязательно моющаяся. Одежда должна быть из натуральных тканей, нельзя после родов пользоваться тампонами, нужны послеродовые прокладки и т.п.

В каждом роддоме есть список продуктов, которые можно вам передавать. Если в родильном доме нет карантина, вы не должны быть в изоляции от близких, но роддом строго определяет часы, когда вас могут навещать.

Женщина имеет право на индивидуальный родильный бокс, на родах должна присутствовать бригада врачей: акушер, неонатолог, анестезиолог. Жизненно необходимые лекарства предоставляются бесплатно. Все манипуляции должны проводиться после вашего согласия, в большинстве случаев – это письменное добровольное информированное согласие (например: на проведение операции кесарево сечение). При этом врач должен рассказать в доступной форме о показаниях, побочных эффектах и возможных осложнениях медицинского вмешательства.

По закону на родах может присутствовать будущий папа малыша или другой сопровождающий, для этого ему достаточно сделать флюорографию, сдать анализы крови на сифилис, гепатиты и ВИЧ. В родовую палату разрешено брать мобильный телефон. Если нет медицинских противопоказаний, новорожденный может находиться с мамой в одной палате с первых часов появления на свет.

Женщина имеет право читать свою медицинскую карту, задавать врачу вопросы о своем состоянии, состоянии новорожденного ребенка, о назначенном лечении, диагнозе, прогнозе, результатах обследования и анализах. Ответы должны быть подробные и понятные! Если женщине дается лекарственный препарат, медсестра должна показать упаковку, из которой достала лекарство. Набирать препарат в шприц или заправлять капельницу должны в присутствии женщины, иначе, она имеет право отказаться от инъекции!

Если вы не согласны с назначениями врача, вы имеете право от них отказаться, потребовать осмотра другим специалистом или консилиумом врачей.

Женщина имеет право не только на медицинскую помощь, но и на наблюдение после родов, в том числе консультацию и помощь по грудному вскармливанию, уходу за новорожденным. Вы имеете право отказаться от докорма малыша, кормить грудью по требованию, а не по графику роддома. 

Если вы недовольны качеством медицинского обслуживания, лечением, грубостью персонала, считаете, что нарушены ваши права, нужно сначала спокойно объяснить, чем вы недовольны и предложить исправить ситуацию, если реакции не последовало, то написать заявление в произвольной форме на имя заведующего отделением или главного врача.

Именно вы отвечаете уже не только за себя, но и за своего малыша!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52