Прием витаминов

Прием витаминов

Витамины и микроэлементы - это вещества помогающие жизни. Они регулируют обмен веществ, обеспечивая все биохимические процессы  человека. 

Первым источником витаминов и микроэлементов для малыша с рождения и на первом году жизни является мама, а точнее мамино грудное молоко, которое единственный в природе уникальный продукт полного баланса всех веществ. Но после рождения огромно влияние окружающей среды: длина светового дня, количество дней богатых солнечным светом, место проживания (наличие в мегаполисах вредных факторов, таких как режимы «черного неба»), что требует дополнительного приема этих веществ. 

На первом году жизни наиболее актуальны два: 

  • витамин Д, который необходимо принимать, на сегодняшний день, независимо от времени года (даже летом) ежедневно на протяжении всех возрастных периодов
  • препарат, содержащий  Йод.  Дозы и схему приема для вашего ребенка выбирает ваш педиатр (в основном используются стандартные профилактические, но при необходимости назначаются индивидуальные лечебные). 

Это позволяет организму  адекватно расти, формировать все органы и системы, формировать иммунитет - быть устойчивым к вирусам и бактериям и факторам загрязнения окружающей  среды. 

Далее ребенок начинает кушать «детский стол», который будет на оставшуюся жизнь источником  витаминов  и микроэлементов. И от того какое качество продуктов используется для его приготовления зависит рост и развитие в дальнейшем ребенка. Проживание в мегаполисах и использование прилегающих к нему земель для выращивания  овощей и фруктов на почвах обедненных витаминами и микроэлементами требует регулярного их дополнительного  приема. Да и то, что выращено в хороших условиях, при длительной транспортировке до места употребления теряет часть своих полезных качеств по дороге, что  тоже увеличивает потребность  для организма в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами. 

В этот период и становятся актуальными дополнения поливитамино-микроэлементными комплексами. 

Коротко о функциях основных групп витаминов:  

Витамин А (Ретинол) — это «зоркий глаз», красивая кожа и здоровые слизистые, активный рост и устойчивость к факторам внешней среды. 

Витамины группы В – адекватная работа нервной системы, пищеварительной (обмен углеводов-жиров-белков), хорошее состояние кожи и слизистых, состояние сосудов и органов кроветворения, суставов. Помогает в усвоении других витаминов, стимулирует работу гормонов и иммунной системы, процессы роста и развития. 

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – обмен веществ,  активация гормонов и части ферментов, рост клеток- тканей, повышение  к вредным факторам внешней среды (инфекционным агентам), регенерация кожи и слизистых и всасывание железа, липидный обмен, работа надпочечников.

Витамин D (Кальциферолы) – кальцефосфорный обмен, гормональный обмен (и репродуктивная функция в том числе), иммунная работа, работа нервной системы. 

Витамин E (Токоферол) – замедление процессов старения, работа репродуктивной, иммунной, сосудистой  свертывающей систем, регенерация тканей. 

Витамин К – работа свертывающей системы крови, окислительно-восстановительных процессов, антибактериальное и болеутоляющее воздействие. 

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты) – жировой обмен, работа сердечно –сосудистой системы, помощь в борьбе с воспалением, состояние кожи  ее придатков и слизистых . 

Витамин H (Биотин, Витамин B7) – обмен белков-жиров-углеводов, активация витамина С и части ферментов в обменных процессах, стабилизирует сахар крови, улучает состояние кожи, волос.

С выбором  таких добавок поможет Ваш педиатр - подберет дозы, кратность и длительность приема, так как это сугубо индивидуально. 

Самостоятельный прием без контроля врача опасен передозировкой, что несет уже не пользу, а вред. 

Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52