Предвестники родов

Предвестники родов

Предвестники родов - это те "весточки", которые посылает нам организм для того, чтобы будущая мама понимала о приближении долгожданной встречи.

Узнать заранее день "Х" невозможно, так как эти признаки могут появляться как за несколько часов, так и за несколько недель до начала регулярной родовой деятельности.

Но, чем ближе дата родов, тем внимательнее будущая мама должна прислушиваться к ощущениям, в своем организме.

В последние недели беременности происходит изменение гормонального фона будущей мамы. По мере того как стареет плацента, снижается выработка гормона беременности - прогестерона, и повышается уровень эстрогенов, под действием которых и происходит подготовка организма беременной к предстоящим родам.

В коре головного мозга формируется центр родов - доминанта родов.

Появление предвестников родов - это нормальная реакция организма на изменение гормонального фона, которая не требует какой-либо коррекции. У некоторых женщин подготовка организма происходит незаметно, и это тоже абсолютно нормально.

К предвестникам родов относят такие признаки как:

  • опущение живота;
  • снижение массы тела; 
  • отхождение слизистой пробки;
  • дискомфорт внизу живота и спины;
  • изменение аппетита;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • тренировочные схватки.

Рассмотрим каждый признак подробнее.

1. Опущение живота

За 10-14 дней плод принимает положение наиболее удобное для родов - предлежащая часть плода прижимается ко входу в малый таз, поэтому дно матки смещается вниз. Давление на диафрагму и желудок снижается, будущей маме становится легче дышать, исчезает изжога и чувство тяжести после еды. Однако, смещаясь ниже, матка оказывает давление на мочевой пузырь и прямую кишку, поэтому заметно учащается мочеиспускание и стул.

2. Снижение массы тела. 

Во время беременности основной гормоном - прогестерон, одним из его действий является задержка жидкости в тканях. Накануне родов, когда снижается его уровень и увеличивается уровень эстрогенов в крови, лишняя жидкость выводится из организма беременной женщины. Этим и объясняется снижение веса.

3. Отхождение слизистой пробки.

Слизистая пробка - это слизь плотной консистенции, которая во время беременности заполняет цервикальный канал и служит барьером для проникновения какой-либо инфекции к малышу. Отхождение слизистой пробки обычно бывает за 1-2 день до начала родов, хотя может пройти и две-три недели.

Накануне родов шейка матки начинает изменяться: она размягчается, укорачивается, центрируется (располагается по центру) и приоткрывается. В результате чего слизистая пробка и выходит наружу.

Часть женщин может обнаружить у себя на белье пробку (комочек плотной слизи, окрашенный в коричневый цвет или с небольшой примесью крови), а некоторые беременные вообще не замечают этого процесса, так как у них слизистая пробка может выйти только во время рождения ребенка.

Отхождение слизистой пробки – самый значимый по информативности признак.

4. Дискомфорт внизу живота и спины.

Дискомфорт внизу спины (в области крестца) и в нижней части живота могут быть вызваны растяжением связок и увеличением притока крови к органам малого таза. Эти ощущения могут быть ноющими или тянущими.

5. Изменение аппетита.

Снижение аппетита может появиться за 5-7 дней до родов. Это связано с изменениями в вегетативной нервной системе и гормональном фоне.

6. Эмоциональная неустойчивость.

Гормональная перестройка перед родами в организме женщины приводит к эмоциональной неустойчивости, которая проявляется частой сменой настроения, усталостью, вялостью, может неожиданно поменяться на бурную деятельность.

7. Тренировочные схватки.

Большинство женщин накануне родов чувствуют тренировочные схватки - это тоже предвестники родов. Появляются регулярные потягивающие ощущения внизу живота, но такие схватки в отличие от родовых - кратковременные, не болезненные и не приводят к структурным  изменениям в шейке матки. Если возникли тренировочные схватки, то нужно просто подождать: прилечь, отдохнуть, можно принять теплую ванну, попробовать подремать. Тренировочные схватки постепенно закончатся, а истинные будут усиливаться.

Медицинская помощь нужна, если наблюдается:

  • сильная боль в животе;
  • яркие алые выделения из половых путей;
  • повышение артериального давления до 140/90мм.рт.ст и выше;
  • сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения, судороги;
  • отсутствие шевелений плода 6 часов и более;
  • излитие околоплодных вод;
  • регулярная родовая деятельность.

Будьте внимательны к вышеописанным признакам.

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52