Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

Отек - это патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов. Прежде всего данное состояние связано с повышением проницаемости стенок капилляров.

По статистике отеки кистей, стоп или другой локализации встречается более чем у 80% беременных.

Клинически отеки могут быть незначительными и никак не беспокоить беременную, однако могут быть одним из признаков осложнения беременности.

Отеки могут входить в симптомокомплекс при таких заболеваниях как сердечно-сосудистой, почечной, эндокринной систем, а так же при воспалительных процессах.

Различают физиологические и патологические отеки.

Физиологические отеки - это не выраженные отеки или пастозность в области кистей, стоп. Как правило, проходят самостоятельно, либо сопутствуют всей беременности и не приводят к развитию осложнений.

Патологические отеки - это клиническое проявление более широкого понятия как ГЕСТОЗ.

Гестоз является осложнением беременности, классическими симптомами при данном заболевании  являются развитие отеков, потеря белка с мочой, артериальное давление выше 140/90 мм.рт.ст, т.е. это патологическое состояние вызванное самой беременностью и не проявляется вне ее (беременности).

На сегодняшний день причины гестоза до конца не изучены и зависят от многих факторов.

Существует группа риска по возникновению гестоза:

  • женщины, у которых предыдущая беременность осложнилась развитием гестоза;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), заболевания почек, щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение;
  • беременные моложе 18лет и старше  30лет;
  • беременные, перенесшие в первой половине беременности токсикоз (рвота, слюнотечение);
  • беременные с выявленными скрытыми отеками. Скрытые отеки проявляются повышением массы тела, частом ночном мочеиспускании, снижением  суточного диуреза (суточное количество мочи);
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные женщины с профессиональными вредностями;
  • беременные с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями.

Патологические отеки подразделяют по степеням или стадиям: 1 стадия - отеки ног и кистей рук. При 2 стадии отек переходит на живот. На 3 стадии отек переходит на лицо, на 4 стадии - анасарка (генерализованный отек).

Выраженность отечного синдрома не всегда соответствует тяжести заболевания. Даже при тяжелых  отеках женщина может чувствовать себя хорошо и не предъявлять каких-либо жалоб, а общее  самочувствие остается удовлетворительным. Однако более чем в 90% случаев болезнь переходит в следующую стадию, появляются явления гестоза - гипертензия и протеинурия.

Наиболее тяжелым и грозным осложнением отеков является преэклампсия и эклампсия - генерализованный судорожный припадок, который может заканчиваться остановкой дыхания, сердечной деятельности и может привести к летальному исходу.

Эклампсия - наиболее тяжелая стадия гестоза, при которой страдает не только мать, но и ее будущий ребенок. Решение о дальнейшем пролонгировании беременности принимается индивидуально.

При угрожающем жизни состоянии проводится родоразрешение в экстренном порядке путем операцией кесарево сечение.

Ведение женщин с отеками во время беременности требует повышенного внимания - регулярно  проводится контроль веса, артериального давления, общего анализа мочи (функции почек). Часто назначают профилактическое лечение.

Профилактика отеков заключается, прежде всего, в рациональном ведении режима труда и отдыха, рекомендуется не забывать о пеших прогулках на свежем воздухе, питаться с преобладанием белка, большим содержанием витаминов и микроэлементов, ограничить содержания соли и специй. Подбор количества потребляемой жидкости должен быть сделан индивидуально вместе с доктором, который Вас наблюдает. И еще один из важных профилактических моментов - правильный выбор одежды. Отдайте предпочтение удобной, свободной одежде из натуральных тканей, а обувь лучше выбрать ортопедическую, стельки - супинаторы.

При возникновении пастозности или отеках стоп рекомендуется по возможности держать ноги в возвышенном положении, делать массаж стоп. С точки зрения доказательной медицины осуществляются меры профилактики отеков и гестоза, так как действенных методов лечения на сегодняшний день в мире не существует.

Будьте здоровы!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52