ОРВИ и ГРИПП

ОРВИ и ГРИПП

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с диагнозом звучащим как ОРВИ. И такой диагноз уж точно знаком родителям, так как, особенно в холодное время, из уст любой мамы/папы можно услышать: «Заболели. У нас ОРВИ».  Этот «зверь» - Острая Респираторная Вирусная Инфекция, основной причиной которого являются вирусы. Само понятие это общее и включает более 200 видов вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Причем это огромное количество и их способность изменяться для выживания не позволяет создать одну прививку от диагноза: ОРВИ. 

Пик сезона ОРВИ в основном из года в год приходится с ноября по март. Причина такой ситуации в том, что время начала повышения количества заболевших ОРВИ дает возможность предположить, что наиболее опасный вирус – Грипп тоже неуклонно будет расти. Да-да, и Грипп - это тоже вирус и он входит в понятие ОРВИ, но выделяется из этой группы отдельно по причине максимальной опасности для человека. 

Грипп - достаточно серьезный вирус, тяжелый по течению и возникновению осложнений. Именно поэтому по всему земному шару Всемирной Организацией Здравоохранения ведется учет и контроль видов этого возбудителя, чтобы человечество могло ему противостоять. Все знают, что с гриппом шутки плохи. Высокая скорость распространения, тяжесть течения, и процент осложнений  делают его наиболее опасным из группы ОРВИ. Есть три типа Гриппа: АВС, каждый из которых имеет различные виды. В настоящее время наиболее агрессивными являются виды Гриппа А.

Тяжело он переносится детьми до 2 лет, взрослыми в возрасте старше 65 лет и беременными женщинами. Именно эти группы наиболее уязвимы для развития жизнеугрожающих состояний. Вирус гриппа значительно быстрее распространяется в холодное время при сухом воздухе, а это как раз наши помещения с центральным отоплением.

Важно помнить, что вирус передается воздушно-капельным и бытовым путем.  Источник, как правило, больной человек и бытовые поверхности после контакта с ним.  Начало гриппа всегда внезапное. В начале заболевания на первый план всегда выходят симптомы выраженной интоксикации: повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль, ломота в теле. 

Далее через 2-3 дня может присоединиться боль в горле и кашель,  отделяемое из носа. Дополнительно для некоторых видов гриппа может проявляться рвота и понос.

Идеальной профилактикой гриппа является вакцинация. Но  возможна и неспецифическая защита: влажная уборка помещения, увлажнение воздуха, проветривание, обработка моющими средствами контактных бытовых поверхностей (посуда, ручки, столы, поручни,  перила и так далее).

И, дорогие родители, самый важный момент: обязательно вызывайте врача при первых симптомах заболевания! Это залог успешного выздоровления!!!

Будьте здоровы!!!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52