Диагноз: обструктивный бронхит

Диагноз: обструктивный бронхит

Сегодня я расскажу Вам, что такое обструктивный бронхит и, что должно настораживать родителей в период заболевания.

Бронхи – это такие «трубочки», несущие воздух, богатый кислородом, к легочной ткани. Диагноз «Бронхит» – это их воспаление. Возникать данное состояние может как осложнение после перенесенной вирусной болезни, но и как самостоятельно заболевание, виновником которого могут быть вирусы и бактерии. 

Бронхиты существуют простые (без нарушения дыхания и без дыхательной недостаточности) и обструктивные (от слова «обструкция»  - от латинского  «obstructio»— препятствие, помеха, преграда).  

Обструктивный бронхит - это опасное и угрожаемое состояние малыша, так как связано с нарушением поступления воздуха. 

Более подробно это так:   бронхиальная обструкция — синдром, связанный с нарушением прохождения воздуха в бронхах. Возникает по ряду причин: спазм мускулатуры бронхов (и тогда диаметр бронхов меньше, чем должен быть из-за мышечного сужения), отек слизистой бронхов  и забитость их  мокротой (что функционально сужает просвет бронхов). 

В любом случае,  именно обструкция обуславливает появляющиеся грозные специфические  симптомы данного заболевания, симптомы нарушения дыхания и признаки дыхательной недостаточности: 

1) Дистанционные хрипы из груди ребенка преимущественно на выдохе.  Объяснение этому таково: так как наш вдох - процесс активный, он происходит благодаря задействованию мышц грудной клетки, поэтому, несмотря на причины сужения, он проходит относительно легко, но вот выдох - процесс более пассивный, он благодаря расслаблению этих самых мышц грудной клетки, и поток только что вдохнувшего воздуха, отдав кислород тканям, устремляется назад. При обструкции именно  он проходит тяжелее, потому как просвет бронхов сужен и иногда ребенок прилагает мышечные усилия для выдоха и поэтому родители могут слышать дистанционные на выдохе свистяще-хрипящие звуки и частое шумное дыхание.  

2) Кашель с тяжело отходящей мокротой – это глубокий кашель («из глубины души»), частый, иногда мучительно приступообразный, чаще всего усиливающийся в ночное время, так как иннервация бронхиального дерева днем и ночью разная, в ночное время более чувствительная к раздражению от мокроты и склонная к большему спазму. У такого кашля нет ощущения законченности, адекватного откашливания, нет легко отходящей мокроты во время кашля. 

3) При значительно выраженном процессе – бледность и серость кожных покровов, цианоз (синева) носогубного треугольника. 

Главная задача родителей в такой ситуации – показать ребенка педиатру. Так как именно педиатр сможет подобрать адекватное лечение с учетом  причины болезни (вирусы, бактерии),  индивидуальных особенностей ребенка (возраст малыша, дополнительный аллергический фон, недавно перенесенные болезни, недоношенность, полученные ранее прививки и т.д.), и тяжести состояния и для скорейшего выздоровления малыша. 

К сожалению, от такого заболевания никто не застрахован, но все решаемо, так как есть прекрасные меры профилактики  воспалительных болезней бронхов. И в этом Вам поможет педиатр, совместно Вы выбираете тактику: схемы закаливания, специфические профилактические курсы иммуноповышения (прививки, лекарственные препараты по определенным схемам), обустройство дома и быта для уменьшения шансов заболевания,  режимы сна и бодрствования, курсы поливитаминов и микроэлементов. 

Желаю Вам  дней-ночей без кашля!  Будьте здоровы! 

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52