Небулайзер

Небулайзер

Важным помощником  для врача и пациента в лечении заболеваний дыхательных путей является небулайзер – аппарат, благодаря которому в домашних условиях можно провести профессиональную ингаляцию. 

Небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) – устройство для проведения ингаляции, которое использует очень малое дисперсное распыление лекарственного вещества.

На мой взгляд, это чудо - аппарат, который выручит всю семью от мала до велика, потому как универсален. 

Ранее во врачебной практике врачи имели возможность назначать только паровые ингаляции (дышали горячим паром над кастрюлькой или над паровыми ингаляторами, работающими по принципу закипания жидкости от нагрева), но наука не стоит на месте. И на сегодняшний день мы имеем более совершенный аппарат для таких процедур, который может выручать как в стационаре, так и дома. 

Огромными преимуществами такой ингаляции через небулайзер является то, что процедура:   

1) не зависит от возраста (все возрасты покорны от младенца до старца);  

2) она не зависит от температуры тела (даже если есть лихорадка),  так как температура такой ингаляции комнатная и сама она не может давать ее повышение; 

3) диапазон заболеваний дыхательных путей, при которых она используется, делает ее  широко востребованной. Заболевания верхних, средних и нижних дыхательных путей могут лечиться с использованием этой процедуры. А все потому, что с помощью  небулайзера есть возможность регулировать диаметр капли, из которой состоит получаемое лекарственное облако (разбег составляет от 2,5 до 5-10 микрон:  более 10 мкм оседают в носоглотке,  5-10 мкм – в ротоглотке гортани и трахее, 2-5 мкм – в бронхах и бронхиолах,   менее 1-2 мкм – в легочных альвеолах). Согласитесь, что это уникальные возможности; 

4) это уникальный способ доставки лекарственного вещества непосредственно в определённое место заболевания, минуя поступление в желудок и затраченное время на его всасывание, и только потом доставку к месту воспаления. 

При использовании важно помнить, что в небулайзер нельзя наливать отвары трав и маслянистые жидкости (эфирные масла) – аппарат испортится, так как конструкция не допускает залива таких веществ. 

Небулайзеры делятся на компрессорные (используется сжатый воздух для получения аэрозоля=диаметр капли от 1 до 5 мкм), ультразвуковые (ультразвук проходя через вещество вызывает его «закипание» и получение аэрозоля таким способом=диаметр капли от 5 мкм и более) и мембранные (основу составляет вибрирующая электронная сетка с микроотверстиями, через которую под действием низкочастотных колебаний продавливается лекарственный раствор и получается аэрозоль, диаметр капли которого от 2 до 5 мкм). Опираясь на эти технические характеристики, врач и выбирает в зависимости от заболевания тип небулайзера, а значит и способ доставки лекарства в дыхательные пути.

Используйте технологии во благо и будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52