Молочные зубы: коротко о главном

Молочные зубы: коротко о главном

Само появление малыша в доме переворачивает всю вашу жизнь. И вот кажется первые полгода на исходе, и все вроде бы становится стабильным: с животиком научились справляться, прикормы начали вводить. Но… тут в вашу дверь «стучатся» первые молочные зубы! Идеально, когда этот «стук» равен звуку зубика о ложку во время еды. Это значит, что все прошло идеально и малыша ничего не беспокоило, а вы счастливые родители увидели первый зуб своего чада. Но очень часто вы начитаете знать о прорезывании зубов гораздо раньше, когда зубика еще и не видно.

Вообще, общее количество молочных зубов равно 20 (это за редким исключением индивидуальных, как правило, наследственных,  особенностей).  Большего и не ожидайте! Для периода прорезывания молочных зубов есть средние стандартные сроки, но правильность прорезывания (время появления и этапность прорезывания) определяется все-таки как внешними, так и внутренними факторами. Такими как течение маминой беременности (полноценность питания в период беременность и отсутствие дефицитов витаминов и минералов в это время, отсутствие воздействия вредных бытовых факторов), генетические особенности,  доношенность, получение малышом с рождения полноценного питания и витаминов, регион (местность) проживания малыша.

Самые первые зубы в среднем появляются в возрасте 6-8 месяцев, как правило это нижние первые центральные резцы. Затем  появляются первые центральные верхние резцы и далее их соседи – вторые (боковые) верхние резцы, далее нижние вторые (боковые) резцы. 

К 1 году, как правило, у малыша 6-8 зубов (все резцы). В этот период в игровой форме можно начинать учить ребенка чистить зубы, лучше для начала на своем примере.

В помощь родителям в аптеках продаются обучающие чистке зубов комплекты: щетка-напальчник, переходная щетка с резиновыми ворсинками и далее уже непосредственно детская щетка с мягким ворсом.

В возрасте 13-18 месяцев начинается прорезывание первых жевательных зубов (молочных моляров), обычно верхние прорезываются первыми. К 17-23 месяцам прорезываются клыки и к 2- 2,5 годам вторые жевательные зубы (вторые молочные моляры).

Еще раз повторюсь, что есть индивидуальные особенности и не все укладывается в вышеуказанные стандартные рамки.

Во время прорезывания зубов, еще до их появления родители могут заметить, что меняется рельеф десен: с острых вершин они становятся более округлыми покатыми за счет того, что коронка зуба имеет объем и при прорезывании раздвигает ткани десны.  В это время чувствительность десен повышена, доставляет детям беспокойство в виде зуда, жжения, дискомфорта при дотрагивании. 

Частая смена настроения малыша, плохой сон, снижение аппетита и повышенное беспокойство могут натолкнуть родителей на мысли о начале прорезывания зубов. Бывает, что на месте прорезывающегося зуба помимо выше описанных изменений появляется дополнительное воспаление (гингивит): краснота, отек, иногда гематомы (кровоизлияния). В это время десны еще более болезненно  воспринимают сосание и надавливание на что либо. При близком освещении фонариком десен в этот момент, возможно, увидеть просвечивающие коронки прорезывающихся зубов внутри десны.

Задача родителей помочь малышу комфортно пережить этот возрастной период. В содружестве с лечащим педиатром выбрать для облегчения состояния различные гели для десен (они обладают охлаждающим, противоточным, противозудным и обезболивающим эффектом), растворы или таблетки внутрь, а так же ректальные свечи (обладающие противоточным, противозудным и обезболивающим эффектом). Изредка при массовом прорезывании зубов приходится прибегать к обезболивающим сиропам. В любом случае,  необходимость назначения лекарства, вид самого препарата, его кратность и длительность использования поможет определить педиатр.

Будьте здоровы и белоснежных здоровых зубов вам и вашим детям!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52