Молочница

Молочница

Молочница, или другими словами, влагалищный кандидоз — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами из рода Candida. 

Грибы являются частью нормальной микрофлоры влагалища, но при снижении иммунитета создаются условия для их избыточного роста, что приводит к появлению зуда и жжения наружных половых органов, к белым, творожистым выделениям. 

Мужчины также могут болеть кандидозом половых органов и возможно носительство дрожжеподобных грибов на половом члене даже у здоровых мужчин. 

Причинами возникновения кандидоза являются: 

  • снижение иммунитета, возникающее вследствие перенесенных воспалительных заболеваний, приема антибактериальных препаратов, хронического стресса;
  • неправильное питание (избыток легкоусвояемых углеводов);
  • гормональные перестройки (прием КОК, беременность, период лактации). 

Молочница - это самый частый диагноз, который пациентки ставят себе самостоятельно, самостоятельно назначают лечение и, лишь при неэффективности его, обращаются за помощью к гинекологу. Но часто за молочницу принимают симптомы бактериального вагиноза или неспецифического вагинита. Возможно сочетание кандидоза с инфекциями передаваемыми половым путем (микоплазмами, хламидиями). В этом случае лечение противогрибковыми препаратами будет не эффективно. А неконтролируемый прием подобных препаратов вызывает привыкание и устойчивость микроорганизмов и усугубляет тяжесть инфекции.

Поэтому, дорогие женщины, при появлении симптомов характерных для молочницы, не торопитесь принимать противогрибковые препараты и лечить ими партнера. Возможно, это симптомы более грозной инфекции, требующей серьезного лечения.

Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя!

Долматова Татьяна Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52