Клиника ИППП: методы диагностики

Клиника ИППП: методы диагностики

Продолжаем деликатную тему, и сегодня я расскажу о клинической картине ИППП и методах диагностики.

Какова же клиника ИППП?

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни (особенно в ранний период заболевания). 

Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения у женщин, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Есть ли риск заражения не одним, а несколькими заболеваниями из группы ИППП?

Чаще всего так и бывает, это вариант, так называемых, МИКСТ (смешанных) инфекций, вызванных хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, анаэробными условно-патогенными микроорганизмами, трихомонадами и вирусами. Клиническая картина хронической смешанной половой инфекции характеризуется обычно латентным течением. Патологический процесс длительное время остается нераспознанным, а запоздалое лечение часто оказывается неэффективным. Именно поэтому, несмотря на увеличение количества антибактериальных препаратов, претендующих на роль наиболее эффективного средства в терапии хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза, проблема гарантированного излечения этих заболеваний остается актуальной.

Что делать, если появились симптомы, подозрительные на ИППП?

Правильный ответ один - идти на прием к врачу.

Как проходит прием уролога?

На приеме врач (при строгом соблюдении обязательного правила сохранения конфиденциальности информации пациента) проведет опрос о жалобах, возможных причинах и времени появления симптомов, проведет тщательный и деликатный осмотр пациента, определит показания для обследования (по принципу разумной достаточности) с целью точной диагностики заболевания, тактики наиболее эффективного лечения, предупреждения возможных осложнений.

Какие дополнительные методы диагностики могут быть использованы при ИППП?

Объем обследования определяется конкретно для каждого пациента, исходя из симптомов, длительности заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии.

Используется следующие основные методы исследования на половые инфекции:

1. Микробиологический метод: проводится сбор мазков из мочеиспускательного канала и влагалища. Материал переносится на стерильное стекло, осуществляют окрашивание специальными веществами и рассматривают под микроскопом. Возможно обнаружение хламидий, микоплазм, уреаплазм, трихомонад, кандид, гонококков.

2. Бактериологический метод:  собранный материал помещается в специфическую среду обитания микробов, в результате чего бактерии размножаются и растут. Это позволяет выявить точный вид микроорганизмов и определить их чувствительность к различным антибиотикам.

3. Иммуноферментный метод: исследование сыворотки крови на предмет определения антител к структурам возбудителей.

4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - является одним из наиболее точных и чувствительных методов диагностики.

Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.

По показаниям, например, клиника простатита, эпидидимита, назначаются дополнительные исследования (УЗИ).

Нужна ли подготовка перед исследованием на ИППП?

Для получения максимально достоверных результатов необходимо следовать определенным правилам:

  • Воздержание от интимной жизни за 48 часов до визита к врачу;
  • Мочеиспускание не ранее, чем за 2 часа до сдачи анализа;
  • В день сдачи мазка рекомендуется проводить интимную гигиену чистой водой без использования моющих средств.
  • Не спринцеваться и не использовать местные антибактериальные, антисептические лекарственные средства (жидкости, свечи, таблетки, крема и т.д.) накануне и в день сдачи мазка.
  • При проведении антибактериальной терапии достоверный анализ возможен не ранее, чем через 2 недели после окончания приема антибиотиков.

Как проводится взятие мазка из уретры у мужчин?

Забор мазка производится стерильным тонким пластиковым зондом (инструмент одноразовый, вскрытие упаковки происходит при пациенте).

Зонд деликатно вводится в уретру (на глубину не более 2-х см), аккуратно удаляется осторожными вращательными движениями для уменьшения возможности дискомфорта.

Насколько болезненная процедура взятия мазка из уретры у мужчины?

Это индивидуально и зависит от порога чувствительности, активности воспалительного процесса в уретре, отека. В любом случае взятие мазка проводится аккуратно и деликатно, максимально щадяще для пациента.

Возможный дискомфорт после процедуры длится обычно не более часа, проходит после первого мочеиспускания. Если болевые ощущения сохраняются более длительное время - необходима консультация врача!

Когда будут известны результаты анализов?

Сроки готовности анализов зависят от протокола лабораторного метода диагностики, например, готовность результатов ПЦР в течение 5 рабочих дней.

Какова дальнейшая тактика?

В зависимости от результатов осмотра, анализов, выраженности клинических симптомов, общего состояния пациента назначается терапия, которая абсолютно индивидуальна по схеме, объему и продолжительности для каждого конкретного пациента.

Абсолютно необходимым условием успешного лечения является обязательное обследование и лечение совместно с половым партнером (если, конечно ОН или ОНА, не судьбой подаренная на одну ночь, «нечаянная радость», затерявшаяся на утро…) 

На период лечения и до получения результатов контроля излеченности незащищенный секс (если на него еще будет настроение) - противопоказан.

Нужно ли обследование после проведения курса терапии? 

После окончания курса лечения, при отсутствии жалоб, клинических проявлений ИППП, не ранее, чем через 2 недели после отмены антибактериальных препаратов проводится контроль излеченности - берется мазок из уретры с дальнейшим анализом (чаще методом ПЦР).

При хроническом, вялотекущем процессе возможно неоднократное исследование.

В итоге хотелось бы сказать о том, что на мой врачебный взгляд, лучший метод предупреждения ИППП - хорошо подумать ДО ТОГО, стоит ли лихая безоглядная мимолетная случайная страсть (говоря деликатно, незащищенный секс с необследованным половым партнером) потерянного здоровья, немалых средств  и перспективы попасть в группу хронических больных с многочисленными осложнениями и проблемами, значительным снижением качества, а иногда и продолжительности жизни… 

Будьте внимательны к себе и здоровы!!!

Перезябов Сергей Николаевич

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52