Синдром пяточной боли

Синдром пяточной боли

Пяточная боль распространенная проблема, статистика говорит о том, что каждый десятый человек страдает от данного недуга. Причины этого состояния различны, но самая распространенная - плантарный фасциит. 

Пациенты чаще используют термин - пяточная шпора, однако это не совсем верно. 

Пяточная шпора - это рентгенологический диагноз, является следствием фасциита. Сама по себе шпора не болит и факт наличия или отсутствия пяточной шпоры никак не влияет на лечебную тактику и прогноз. 

Плантарная фасция - это особая соединительнотканная структура стопы, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой - к фалангам пальцев. При фасциите в области прикрепления этой фасции к пяточной кости происходят микроразрывы, фасция воспаляется и поэтому возникает боль.

Ночью когда пациент спит микроразрывы срастаются, причем с укорочением по длине, а утром, делая первые шаги, пациент вновь разрываем фасцию, чувствуя при этом боль. После того как первые шаги разорвут фасцию до нормальной длинны и растянут ее, боль утихает.

Методами лечения плантарного фасциита с доказанной эффективностью являются:

  1. Снижение физической нагрузки  (категорически запрещается при обострении боли ношение обуви со свободной пяточной частью подошвы (слансы, сабо и т.п.).
  2. Лечебная физкультура.
  3. Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли. Поэтому необходим осмотр врача до покупки стелек и подпяточников).
  4. Тейпирование.
  5. Иммобилизация.
  6. Ночные ортезы (брейсы).
  7. Локальное введение Глюкокортикоидных препаратов (например блокада с Дипроспаном).

Помимо плантарного фасциита причинами болей в пятке (или синдрома пяточной боли) могут служить сахарный диабет, истончение подушки подкожно-жировой клетчатки пяточной области (чаще у пожилых людей) с хроническим ушибом пяточной кости, ожирение, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, апофизит пяточной кости, переломы, метастатическая болезнь, синдром тарзального туннеля (сдавление заднего большеберцового нерва)  и целый ряд других причин. 

Разобраться, в которых можно только на приеме у врача.

Давыдова Ольга Игоревна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52