Новообразования: вопрос-ответ

Новообразования: вопрос-ответ

1. Всегда ли родинка - это родинка? Может ли это быть другое новообразование?

Родинками часто называют различные типы образований кожи, имеющую особенность: наличие скоплений пигмента, как правило, это доброкачественные пигментные невусы кожи. Но под «темным пятнышком» на коже может скрываться одно из самых коварных и опасных заболеваний - меланома (один из видов рака кожи).

К образованиям, которые привыкли называть «родинки» относят:

  • Веснушки - мелкие коричневые пятнышки, образуются в связи с накоплением  меланина в эпидермисе и не связаны с размножением меланоцитов, летом они обычно темнеют, а зимой светлеют.
  • Невус Беккера - приобретенное доброкачественное пигментное образование: крупное  светло-коричневое пятно, покрыто жесткими волосками, чаще встречается у мужчин в период полового созревания.
  • Врожденный меланоцитарный невус может достигать очень больших размеров, чаще темно коричневого или черного цвета, покрыт волосами, часто озлокачествляется. Требует регулярного наблюдения врачом!
  • Приобретенные пигментные невусы: доброкачественные пигментные образования обусловленные размножением нормальных меланоцитов,  меланоциты размножаются  в разных слоях кожи, от этого зависит риск озлокачествления образования. 

и др. 

2. Какие бывают новообразования и их особенности?

Фиброма - преимущественно состоит из клеток соединительной ткани, которые в норме образуют сухожилия, хрящи фасции. Имеют вид плотного, относительно окружающих тканей (например кожи) округлого образования с четкими границами, безболезненного при пальпации. Образуются чаще всего после повреждения, ушиба или  травмы

Родинка – «народное» название группы пигментных невусов  различны по размерам, и интенсивности цвета, это чаще всего скопление пигмена в толще кожи. Не выступает над поверхностью кожи, безболезненная, с четкими границами. 

Есть группа невусов, выступающих над поверхностью кожи, с шершавой поверхностью, иногда есть более длинные волосы. Пальпация так же безболезненная, так называемый жировик или липома. Состоит преимущественно из клеток жировой ткани подкожно жировой клетчатки. Имеет вид подкожно расположенного образования с округлыми формами упругой эластичной однородной консистенции, размеры от 1 см, достигают  10-15 см в диаметре, как правило, безболезненные. Чаще всего располагаются на руках и на туловище.

Бородавки: это новообразования кожи, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Различают  обыкновенные, плоские, подошневые или стержневые бородавки. Выделяют так же нитевидные - тонкие удлиненные выросты преимущественно на коже лица, шеи, подмышечных впадинах.

Контагиозный моллюск - поствирусная инфекция. После попадания в организм вируса появляются одиночные элементы сыпи до 0.5 см с  блестящей поверхностью и вдавлением в центре, размер может достигать до 2-3 х. мм при расчесывании, инфицировании. Путь заражения контактный при телесном контакте с больным (чаще ребенком), пребывание во влажной инфицированной среде (бассейн, водоемы) с наличием микротравм кожи или инфицированной одеждой.

Кондилома - один из видов вирусных бородавок,  представляет собой выросты кожи или слизистой оболочки, в виде нитей или полосок до 1 см длинной, безболезненные, часто располагаются в местах с более тонкой кожей (промежность, около анального кольца, подмышечные впадины). Путь заражения, так же как и у обычных бородавок, контактный, в том числе при половом контакте.

3. Сколько стоит удаление? Можно ли ответить на этот вопрос без осмотра доктора?

Удаление образований кожи - это термин включающий несколько методик оперативного вмешательства, какая именно будет применяться в отношении конкретного образования - решает врач после осмотра образования, иногда требуются  дополнительные исследования.

4. Что такое гистология и кому она необходима?

Гистология - патогистологическое исследование операционного или биопсийного  материала (если на исследование берется не все образование а только его часть при заборе  соскобом или пункционной иглой). 

Патогистологическое исследование проводит врач патологоанатом или гистолог. 

Материал - удаленное образование или его часть,  изучаются врачом при микроскопическом исследовании. Врач определяет наличие или отсутствие атипичных клеток (клеток с мутацией, патологическими процессами в самой клетке, раковые клетки). Кроме того в заключении врач пишет о качестве проведенного вмешательства - удаление в пределах здоровой ткани или в краях удаленного образования есть  клетки образования.

Обязательному патогистологическому исследованию подлежит любое удаленное образование кожи. 

5. Способы удаления новообразований?

Виды лечения разделяются на консервативные и хирургические.

Консервативные: применение кремов, гелей, растворов и повязок, как правило, на начальных  стадиях роста образований (нитевидные бородавки, папилломы, моллюски).

Хирургические виды лечения: 

  • Криодеструкция - используют жидкий азот (температура минус 195 гр. С) или очень редко двуокись углерода (температура минус 56.5 гр. С).

Криодеструкция не только разрушает бородавки, но и стимулирует противовирусный иммунитет, однако  можно удалить только мягкие бородавки, относительно свежие (до полугода  от появления) и не большие по размеру. Если бородавка грубая с выраженным ороговением, или глубокая стержневая бородавка, то роговые массы предварительно счищают скальпелем.

  • Электрокоагуляция:  под местной анестезией удаляют образование, операция бескровная, так как при коагуляции спаиваются сосуды питающие образование.
  • Хирургическое иссечение образования: под местной анестезией скальпелем иссекается образование, рана ушивается швом.  Применяется для лечения подкожно расположенных образований (липомы, атеромы (эпидермальные кисты), фибромы и крупных стержневых бородавок).

6. Какие новообразования нельзя оставлять без внимания и нужно к доктору?

Образования кожи и подкожно жировой клетчатки встречаются очень часто, и хотя в большинстве  они доброкачественные, требуется большая настороженность, чтобы не пропустить рак кожи или меланому!

Поэтому любое образование  нужно показать врачу, чтобы быть уверенным в его безопасности.

Кроме того обязательно нужно показать образование врачу в следующих случаях:

  • рост образования
  • боль в области образования
  • травматизация/ кровотечение
  • изменение цвета образования стало бесцветным или наоборот потемнело
  • появилась язва в центре, мокнет или выделяется капельками лимфа/сукровица
  • отек и покраснение кожи вокруг образований
  • с появлением боли – признаки нагноения/инфицирования.

7. После удаления остается шрам или рубец?

Останется шрам/рубец на коже после удаления образования в большей части зависит от двух факторов:

  1. Каким методом будет проводиться удаление, каким швом (если это будет необходимо) будет ушита рана. Риск формирования шрама/рубца после удаления азотом или электроэксцизии в десятки раз ниже, чем при иссечении образования скальпелем с ушиванием раны. Если рана ушита внутрикожным или косметическим швом  шрама или рубца может вовсе не быть. Если рана ушита грубо, внахлёст или просто толстыми нитями, неаккуратно, то вероятность формирования шрама увеличивается многократно.
  2. Особенности регенерации кожи пациента. Если у пациента даже не большие царапины, порезы заживают с формирование келоидных шрамов или грубых рубцов, то очень высока вероятность, что заживление и хирургической раны после удаления образования будет с формированием  шрама или рубца.

8. Обезболивание и заживление: как происходит?

Для удаления образований кожи чаще всего применяется местная анестезия. Варианты местной анестезии – аппликационная, применение наружно анестетиков (Лидокаин в виде крема Эмла,  Катерджель)

Инфильтрационная - послойное введение анестетика в область вмешательства. Преимущества: быстрое действует и уже через 1-2 минуты болевая чувствительность отсутствует. Продолжительность до 2 х часов, минимум побочных эффектов.

Проводниковая, когда анестезия ставится выше образования, перекрывая чувствительность на всем сегменте (например для удаления образования на пальце).

Заживление после удаления образования зависит, прежде всего, от метода хирургического вмешательства и  способности кожи пациента к регенерации. А так же от места расположения образования. 

Если удаление небольших образований кожи проводилось без ушивания ран (электроэксцизия, удаление азотом), то заживление от 2 до 5 дней.

Если удаление проведено классическим хирургическим иссечением с ушиванием раны, то заживление,  в зависимости от размеров удаленного образования и глубины вмешательства, от 7 до 12 дней.

9. Ограничения и особые рекомендации после удаления.

Общими ограничениями после удаления образований являются вполне логичные  гигиенические. Исключить загрязнение раны и повязки, травматизацию раны,  длительное пребывание в воде (бассейн, ванны)  

НЕ исключается обычный душ  с наличием повязки на ране, с обработкой  раны и сменой повязки сразу после.

10. Удалять можно всем? Есть ли ограничения по возрасту (дети, пожилые), можно ли проводить удаления беременным? Какие-то другие запреты для проведения удаления?

Можно или нельзя удалять образование врач определяет на приеме, исходя из общего состояния пациента: наличие острых инфекционных заболеваний, например при ангине или  ОРЗ (ОРВИ) оперативные вмешательства можно выполнять только по жизненным показанием,  такие как вскрытие флегмон или абсцессов эпидермальных кист или атером. 

Так же учитывается  наличие сопутствующих заболеваний, и из каких соображений пациент  хочет удалить образование (косметический дефект или рост образования). 

Ограничений по возрасту - нет, а необходимость оперативного вмешательства (удаления) конкретного образования у пациента определяется только при осмотре у врача.

Удаление образований беременным  проводится в крайних случаях по показаниям - травматизация (чтобы остановить кровотечение, если не удается другими способами), инфицирование, нагноение  атером, кист  или гигром. Из косметических соображений удалять образования при беременности, считаю не целесообразно.

Давыдова Ольга Игоревна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52