Грыжи

Грыжи

Все про них что-то слышали и знают, что это серьезное заболевание, которое как правило  требует оперативного лечения и может серьезно угрожать жизни ребенка. Однако не все так просто. 

Что же такое грыжа?

Грыжа - это дефект брюшной стенки, через который выходит часть содержимого брюшной полости. Чаще всего дефекты образуются в самых слабых местах: пупочное, паховые и бедренные кольца.

Пупочное кольцо.

В период внутриутробного развития - это физиологическое отверстие, в котором проходит пуповина. После рождения оно постепенно уплотняется (зарастает). Однако при повышенном внутрибрюшном давлении (если у младенца запоры, тужится при дефекации, есть надрывный плач, крик, кашель) появляется довольно значительный дефект между мышц передней брюшной стенки - это и есть  грыжевые ворота. 

Зачастую по мере роста ребенка при разрешении проблем расширения пупочного кольца (лечении запоров, кашля, устранении причин крика и плача) - грыжевые ворота зарываются (зарастают) без хирургического вмешательства. Для этого родители с малышом  выполняют соответствующую гимнастику для укрепления внутренних и наружных косых мышц передней брюшной стенки и прямых мышц живота. А также используют дополнительные вспомогательные средства для сближения стенок грыжевых ворот, для более быстрого срастания их между собой - это специальные бандажи и пояса для пупочных грыж. 

С целью оценки состояния пупочного кольца обязателен осмотр младенца в 1 месяц, при выявлении пупочной грыжи осмотры более часто. Повторные осмотры назначает врач для подбора  массажа, бандажей и комплекса упражнений в каждом конкретном случае.

Паховые и бедренные кольца.

Чаще встречаются у мальчиков, ввиду позднего опускания яичек в мошонку остается  складка между листками брюшины, в которой проходило яичко и в это пространство  перемещается  петля тонкой кишки.  

Часто бывает, когда уже взрослые детки начинают помогать по дому (поднимают тяжелые для их предметы - стулья, табуреты и т.п.) появляется выпячивание с одной стороны в паховой складке. А когда ребенок спит (расслаблен) выпячивание не определяется - тут непременно нужно обратиться на осмотр к детскому хирургу. Необходимо исключить наличие паховой или бедренной грыжи. 

Если у ребенка  в области выпячивания появилась внезапно боль, то необходимо вызвать скорую помощь, только при осмотре врач сможет определить нет ли ущемления  грыжи.

Паховые грыжи практически всегда имеют грыжевое содержимое и  не закрываются самостоятельно, гимнастика и упражнения  категорически запрещены. 

Лечение оперативное -  заключается в ушивании расширенного пахового или бедренного кольца. Операция детям младшего возраста выполняется под наркозом,  переносит хорошо.   Послеоперационный реабилитационный период короткий, как правило, через 10-14 дней после выписки ребенок живет обычной жизнью.

Важно понимать, чем раньше устранить (ушить) грыжевые ворота,  тем лучше, так как  при паховых и бедренных грыжах крайне высокий риск развития осложнений - ущемление  петли  тонкой кишки, а это уже жизнеугрожающее состояние.

Из личного опыта. В 2015 году проводила медицинский осмотр в детском саду и выявила у мальчишки 3-х лет паховую грыжу справа. Пригласила  на прием в поликлинику. Грыжа ребенка совсем не беспокоила, не болела никогда, вправлялась сама, как ложился спать. А мамочка была беременна, поэтому решили, что поедут оперироваться, когда родится сестренка, ждать нужно было около 3-х месяцев. 

Вот наступил радостный день, когда приехала из род. дома мама с сестрой и мальчик кинулся во всем помогать. А про то, что у него начала болеть грыжа ничего и не сказал. 

Поступили они в мое дежурство по скорой помощи на 3 сутки, была проведена срочная операция. Слава Богу, что петля тонкой кишки в грыжевых воротах не некротизировалась (то есть не отмерла). Поправился  мой пациент легко и на 15 день пошел в детский сад. 

С тех пор мы подружились, а еще у нас с Сашей день рождения в один день. И вот уже 5 лет он с мамой приходит каждый год ко мне на работу с цветами и конфетами, а я жду их с подарочком.

Дорогие родители! В этой истории все закончилось хорошо, но обращаю ваше внимание, что не стоит откладывать – обращайтесь за помощью своевременно.

Давыдова Ольга Игоревна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52