Нарушение мочеиспускания

Нарушение мочеиспускания

«Утро начинается не с кофе»  – гласит современная реклама. В общем, неопровержимый факт во все времена.

Когда весь процесс происходит гладко и «без патологии» - на него мало кто обращает внимания: нормальная физиология она на то и нормальная...

Но вот если что-то идет не так...

Тогда слова большого босса кубинской мафии, обращенных к Майклу Карлеоне (фильм «Крестный отец», часть 2), столкнувшегося в приемной мафиозо с выходящим урологом: «Знаешь, Майкл, я никогда не думал, что, не задумываясь, буду готов отдать миллион долларов за возможность помочиться самостоятельно...»- становятся вдруг близкими и понятными (ну, может, за исключением легкости расставания с миллионом долларов).

Как бы то ни было, подавляющее большинство пациентов догадывается, что с их организмом, что то не так, сразу после утреннего посещения туалета.

Особенно это становится актуально в осенний период, когда любые, даже самые, казалось бы, незначительные переохлаждения могут нанести значительный вред мужскому здоровью. Особо опасно переохлаждение мужских половых органов. 

Осенняя пора — самая обманчивая. В то время как днем бывает еще достаточно жарко, по утрам и вечерам уже не прохладно, а по-настоящему холодно.

Что же может быть не так? Какие существуют варианты расстройств мочеиспускания?

Приведу ниже термины, принятые в профессиональной урологии:

Поллакиурия - учащенное мочеиспускание малыми порциями.

Странгурия - затрудненное болезненное мочеиспускание малыми порциями, сопровождающееся частыми императивными позывами на мочеиспускание.

Императивный позыв - внезапное сильное желание помочиться, при котором мочу иногда невозможно удержать.

Ноктурия - необходимость пробуждения ночью для опорожнения мочевого пузыря (два или более мочеиспускания за ночь).

Никтурия - преобладание ночного диуреза над дневным из-за выделения жидкости, которая накопилась в организме за время бодрствования.

Ишурия - задержка мочеиспускания:

  1. Острая: проявляется невозможностью самостоятельного мочеиспускания при сильных позывах к нему, переполнением мочевого пузыря и распирающими болями внизу живота.
  2. Хроническая: больной мочится с трудом вялой ослабленной струей, при этом в мочевом пузыре сохраняется остаточная моча.

Терминальное подтекание - длительное капельное выделение мочи после завершения акта мочеиспускания.

Недержание мочи - неконтролируемое пациентом непроизвольное выделение мочи, возникающее без позывов к нему:

  1. Стрессовое: внезапное непроизвольное выделение мочи вследствие физического напряжения, чихания, кашля, быстрой ходьбы или любого другого вида деятельности, которое вызывает увеличение внутрибрюшного давления.
  2. Ургентное: недержание, которое возникает вследствие неудержимого императивного позыва на мочеиспускание.
  3. Смешанное:  сочетание у больных ургентного и стрессового недержания мочи.
  4. Постоянное: непроизвольное выделение мочи вне сфинктерного механизма через дефекты мочевого пузыря.
  5. Парадоксальная ишурия: недержание мочи вследствие переполнения.
  6. Энурез: недержание мочи, которое происходит во время сна.
  7. Подкапывание (дриблинг): непроизвольная потеря мочи после акта мочеиспускания. 

Зачем я перечислил этот список?

Хотя бы для того, чтобы вы почувствовали разницу - даже в определении, формулировке профессионалом и фразой «что-то не так...».

Это нормально! То же самое ощущение «что то не так» иногда возникает у меня при незнакомом постороннем звуке в работе двигателя моей машины...

Просто я хочу продолжить свою беседу ответом на вопрос «А что дальше???»

Я достаточно давно, после долгой, продолжительной и тяжелой борьбы с самим собой, своими амбициями и определенных материальных потерь, пришел к выводу, что дешевле и правильнее после осознания факта, что «что-то не так» не кидаться в Интернет в надежде узнать у Васи, на что это похоже, не пытаться лезть в подкапотное пространство самому, а обращаться в центр ТО автомобилей! 

Причем (опять же) дешевле и правильно не к дяде Гоге в гаражах на окраине города, где все быстро и дешево, а в серьезный, официальный центр, где шансы встретить профессионала хоть и не 100%, но все же выше...

Аналогия ясна: как только после утреннего посещения туалета после легкого и непринужденного вздоха облегчения вас посетит что-либо из вышеуказанного перечня - не надо проводить весьма опасные по последствиям эксперименты над своим драгоценным здоровьем!

Запишитесь на прием к урологу, не тратя свое время и деньги на сомнительной нужности обследования и анализы. Доктор сам назначит весь необходимый объем диагностики, все что необходимо именно для вас, ничего лишнего, для правильного диагноза и, соответственно, правильного, своевременное и эффективного лечения.

Доброго вам здоровья!

Перезябов Сергей Николаевич

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52