Деликатный повод: ИППП

Деликатный повод: ИППП

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что одним из самых малоприятных и деликатных поводов для обращения к урологу являются заболевания, относящиеся к группе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Грустный диагноз... Заболевания, предотвратить которые в теории абсолютно реально и вместе с тем на практике чаще всего маловероятно (ну что Вы, доктор, не о том тогда думал)...

Вот потом, когда уже все произошло, безуспешно перепробованы на практике все советы «бывалых» и опытных товарищей по несчастью, основательно проштудирован Интернет, оформилось понимание серьезности случившегося и неизбежность визита к врачу - как бы не хотелось избежать этого, приходится посетить уролога, реже дерматовенеролога, так как надежда «Доктор, а может, я просто простыл, на камешке холодном посидел…» уходит последней...

Все же давайте попробуем поговорить на эту деликатную тему ДО того, как уже появилась весьма настоятельная причина посетить врача.

Что же такое ИППП?

По определению ВОЗ, инфекции, передаваемые половым путем, — это инфекции, передающиеся от человека человеку, в основном, через сексуальные контакты. 

Какие виды ИППП известны в настоящее время?

На сегодняшний день считается, что при сексуальных контактах передается более 30 (!) различных бактерий, вирусов и паразитов.

С наибольшей заболеваемостью связаны несколько из этих патогенов. 

ЧЕТЫРЕ инфекции в настоящее время в большинстве случаев  излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. 

Другие ЧЕТЫРЕ инфекции являются вирусными и практически не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно лишь уменьшить или изменить с помощью терапии.

Отдельная группа - инфекции, вызываемые микоплазмами. 

Микоплазмы - это класс бактерий, одноклеточных микроорганизмов, не имеющих клеточной стенки. Некоторые исследователи считают, что Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum ответственны за развитие патологий респираторного и урогенитального трактов, иммунной, эндокринной и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Другие отрицают существенную роль микоплазм в патогенезе человека.

Как передаются ИППП?

Основной особенностью ИППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды, в связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек. 

Группа венерических ИППП практически всегда передается при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном), в очень редких случаях передача происходит контактным, парентеральным или вертикальным путем (например, сифилис).

Для ИППП, в широком понимании этой группы, характерны и другие пути передачи. В частности, заразиться HPV-папилломовирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности).

Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей. Для ВИЧ-инфекции и гепатита B характерны и парентеральные пути передачи.

  • Дает ли использование презерватива 100% гарантию от ИППП?

НЕТ!

  • Может ли местное применение антибиотиков, гелей, антисептиков (и т.д. и т.п.) перед или после полового акта снизить риск ИППП?

НЕТ!  

Насколько велика заболеваемость ИППП?

По данным ВОЗ, ЕЖЕДНЕВНО (!) более одного миллиона человек приобретают ИППП. 

По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз (131 миллион), гонорею (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). 

Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). 

На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы ВПЧ, одной из наиболее распространенных ИППП.

Какие осложнения бывают при ИППП?

Чаще всего ИППП протекают с осложнениями. 

К осложнениям ИППП относятся:

1. Урогенитальные: 

- спаечный процесс в области органов малого таза. Из-за воспалительного процесса в области органов малого таза, вызванного заболеваниями, передающимися половым путем, могут развиться спайки – соединительнотканные тяжи, тянущиеся от одного органа к другому, или от одной стенки органа к другой. Это ведет к ограничению подвижности органа и к снижению его функции, является одной из основных причин бесплодия;

- простатит, орхит, эпидидимит у мужчин; 

- цервицит, эндометрит, сальпингит, аднексит у женщин; 

- уретрит, цистит, пиелонефрит: инфекция может распространиться на другие органы мочеполовой системы и стать причиной острого и хронического их воспаления; 

- нарушение эрекции, снижение либидо; 

- нарушения эякуляции, стриктуры уретры;

- нарушения сперматогенеза;

- бесплодие (мужское и женское).

2. Экстрагенитальные осложнения, которые затрагивают органы, не относящиеся к половой системе. Экстрагенитальными осложнениями ИППП могут быть: 

- поражение суставов;

- конъюнктивит (поражение слизистой оболочки глаз);

- поражения головного мозга - наиболее характерно это для сифилиса;

- поражение костей: может возникнуть при развитии в них сифилитических гумм.

- нарушение иммунитета (ВИЧ-инфекция может вызвать тяжелейшие нарушения иммунитета, следствием чего является снижение сопротивляемости организма к инфекциям, которые приобретают затяжной характер, и которые становятся смертельно опасными. 

3. Патология беременности: поражения матки, плаценты, воспаления придатков могут спровоцировать спонтанный аборт, преждевременные роды. Внутриутробное поражение плода, врожденные уродства, внутриутробная смерть также являются нередкими последствиями половых инфекций.

4. Патология новорожденных:  имеющаяся у матери инфекция может передаться ребенку в период внутриутробного развития, во время родов, при кормлении грудью. Это ведет к развитию таких патологий как пневмония, сепсис, менингит и другим тяжелым заболеваниям.

О том, как проявляются ИППП и как диагностируются, расскажу в следующей публикации.

Перезябов Сергей Николаевич

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52