Клещи: меры предосторожности

Клещи: меры предосторожности

Продолжаем тему и теперь рассмотрим, что же делать, чтобы избежать страшных болезней.

Во-первых, в сезон активности клещей лучше не посещать лесопарковых зон. 

Если все-таки решили пойти в лес, то позаботьтесь об индивидуальной защите. 

Важно правильно выбрать одежду, чтобы клещ не мог под нее заползти. Клещи не прыгают с деревьев, а ползут с травы, снизу вверх. Поэтому важно заправить штаны в носки и еще надеть сапоги. Хорошо, если на вас будет надет комбинезон, или кофта должна быть заправлена в штаны. Обязательно периодически осматривать себя, и осматривать друг друга на предмет наползания клеща. На светлой одежде клеща видно лучше. Обязательно использование репеллентов.

Но самая надежная защита от тяжелого вирусного клещевого энцефалита – это прививка. Она делается заранее. Лучше начать прививаться в ноябре, затем поставить вторую прививку в марте, и затем через год, далее вакцинацию нужно повторять каждые 3 года, чтобы уровень защитных антител был достаточным. 

Если забыли осенью начать вакцинацию, а летом предстоит посещение опасных мест, то можно поставить прививки по экстренной схеме в любое время. Двукратно с интервалом 2-4 недели, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очагов. Через год не забыть про ревакцинацию.

Если в лесу, на даче, или в другом месте укусил клещ, его надо удалить как можно быстрее. Конечно, можно приехать в ближайший травмпункт, где его профессионально снимут, но если поездка требует длительного времени, то надо постараться избавиться от клеща самостоятельно. Ведь чем дольше он в вас находится, тем больше инфекционного материала в вас впрыскивает. 

ВНИМАНИЕ! Заливать клеща маслом или керосином не надо. 

Перед удалением клеща необходимо надеть перчатки - даже простое соприкосновение  с клещом, без прокуса тоже опасно. Можно воспользоваться пинцетом. Ухватить клеща необходимо как можно ближе к ротовому аппарату, слегка повернуть по оси и выкрутить перпендикулярно поверхности. Можно сделать петлю из нитки. Накинуть на клеща, концы нити скрутить в тугую спираль и не очень резко, но с силой потянуть вверх. Существуют и специальные приспособления для удаления клещей.

Место укуса нужно обработать любым антисептическим средством: спиртом, хлоргексидином, зеленкой, йодом.

Вынутого клеща следует поместить во влажный кусочек марли и любой ткани и доставить в вирусологическую лабораторию ул.Сопочная, 38 на анализ. 

В зависимости от результата, необходимо будет провести профилактические мероприятия. Если в клеще окажется вирус энцефалита, а пациент не привит, то вводят противоклещевой иммуноглобулин. Если выявлены другие возбудители, то проводится антибиотикотерапия. 

Для назначения профилактического лечения необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. После укуса клеща рекомендуется наблюдение 30 дней с обязательным исследованием крови. Сроки и объем обследований определяет врач.

Безопасных прогулок и солнечной весны! Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52