Дженерики

Дженерики

Обращали ли вы внимание, что  при покупке в аптеке лекарственных препаратов  на одно назначение врача вам могут быть предложены несколько других вариантов с отличным названием?

Врач, или фармацевты, или провизоры обращали ваше внимание на такие термины как "Оригинальный" и "дженерик"? 

Думаю, что да!

А дело как раз в том, что у любого лекарства есть два названия: 

1) Основное базовое лекарственное вещество со своим названием - химическая формула, которая относит его к той или иной группе препаратов;   

2) Торговое название этого же лекарства от фирмы-производителя, что выделяет его на рынке продаж и указывает на фирму.  

На этикетке с торговым названием всегда указываю основное, обычно его пишут мелкими буквами под торговым или либо указываю в составе препарата (например: 5 мл суспензии содержат столько-то миллиграмм такого-то лекарственного вещества). Поскольку на рынке достаточное количество фирм-производителей, то и будут самые различные названия препаратов одного и того же лекарственного вещества. 

Оригинальным препарат будет называться тогда, когда изначально, то есть с нуля, его изобрела конкретная  фирма, а это значит разработала формулу, проверила на эффективность и безопасность по всем нормам и правилам фармацевтической промышленности. Обычно это делают крупные фармкомпании с хорошим финансовым обеспечением, так как все это достаточно затратно, и конечно, если производитель очень заинтересован быть в лидерах продаж - "впереди планеты всей".   

Далее лекарственную формулу у этого изобретателя могут покупать другие компании, но вот технология производства главной фирмой всегда в секрете. И другим фирмам приходится самостоятельно вести технологию производства данного лекарства и уже под своим названием. Это и будут "Дженерики". 

В зависимости от затраченных современных технологий на производстве и статуса производящей компании и будет отличаться цена препарата. По этой причине, как вы уже наверняка обращали внимание, стоимость оригинальных немного дороже, чем дженериков.  

В медицинской среде "априори" считается, что оригиналы лучше дженериков, но это не значит, что мы их не назначаем. 

В лечении врачи активно используют и те и другие, но опираясь в назначениях в первую очередь на заболевание и индивидуальные особенности ребенка. 

По этой причине, стоит прислушиваться к рекомендациям и назначениям именно лечащего доктора,  который несет за вас ответственность, назначая вам тот или иной препарат, а не опираться на предложения фармацевтов или провизоров аптек, так как не они, а врач лечит вашего ребенка.  

Однако, если возникает ситуация возможной замены, то перед покупкой лекарства лучшим обсудить  такую замену с лечащим врачом, и тогда точно консенсус будет найден и ребенок здоров!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52