Документооборот, или какие документы важно не забыть оформить в период беременности

Документооборот, или какие документы важно не забыть оформить в период беременности

Беременность важный период в жизни каждой женщины. Разберем какие документы оформляются в данный период и зачем.

Справка о беременности, которая может понадобиться на работе для перевода на легкий труд. Она выдается врачом женской консультации или другой медицинской организацией, где наблюдается пациентка.

Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности. Выдается, если женщина встала на учет по беременности до 12 недель и дает право на получение единовременного пособия. С февраля 2016 г. с учетом индексации сумма пособия составляет 581 рубль 73 копейки. Пособие выплачивается по месту работы, учебы или в территориальном управлении социальной защиты населения по месту жительства

Обменная карта – это карта, в которой фиксируются все результаты обследований беременной. Она выдается на руки с 22-23 недель беременности и в обязательном порядке предъявляется женщиной при поступлении в родильный дом. При ее отсутствии, женщина считается условно инфицированной, и роды проводятся в обсервационном отделении.

Родовый сертификат. Этот документ нужен медицинским учреждениям, работающим по программе ОМС, он дает право этим учреждениям на получение фиксированной суммы из фонда социального страхования РФ за ведение беременности, ведение родов, наблюдение ребенка до года. Выдается женщинам, наблюдающимся по беременности в женской консультации в срок не ранее 30 недель. Если пациентка наблюдалась по беременности в рамках ДМС, а роды прошли по программе ОМС, то родовый сертификат может быть выдан ей в родильном доме, где произошли роды. Если пациентка наблюдалась по беременности и рожала по программе ДМС, то родовый сертификат для наблюдения за ребенком до года в детской поликлинике может быть получен в женской консультации, где пациентка наблюдается после родов.

Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам. Необходим, работающим женщинам для оформления декретного отпуска и получения пособия. Выдается врачом женской консультации или другой медицинской организацией, где наблюдается пациентка в срок 30 недель беременности на 140 календарных дней, при многоплодной беременности или осложненных родах декретный отпуск увеличивается.

Дополнительно у пациентки могут быть оформлены отказы от предлагаемых ей обследований, любых медицинских вмешательств, отказы от госпитализаций или от какого-либо лечения. В обязательном порядке необходимо сохранять все выписки при стационарном лечении во время беременности.

СОВЕТ: Чтобы, документы не терялись и не забывались лучше завести специальную папку и всегда носить ее с собой.

Счастливой беременности и легких родов!

Долматова Татьяна Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52