Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища - это нарушение соотношений между популяциями микроорганизмов. 

В норме во влагалище преобладает популяция лактобактерий различных штаммов. Она занимает от 80 до 100 процентов в микробиоценозе. От 0 до 20% занимают другие микроорганизмы в биоценозе. 

У каждой женщины - свой мир. Это могут быть грибы, вирусы, микробы. Состав и их процентное взаимоотношение индивидуальны и всегда изменяются в динамике. Небольшое снижение количества лактобактерий и, соответственно, увеличение популяций других микроорганизмов, может протекать бессимптомно и не заметно для женщины. Со временем, при благоприятном течении равновесие восстанавливается.

При наличии провоцирующих факторов - изменение образа жизни, заболевания, вредные привычки, прием сильнодействующих препаратов, стрессовые ситуации, возможно усугубление нарушений. Появляются обильные выделения из половых путей, беспокоит неприятный запах выделений. Важно знать, что зуд и жжение для дисбактериозов (дисбиозов) не характерны. Появление таких жалоб сигнализирует о развитии воспалительного процесса.

При обращении к врачу, кроме осмотра, обязательно проводится исследование мазка на микрофлору. Как правило, в мазке выявляются специфические клетки - ключевые. Это клетки эпителия с сидящими на них многочисленными микробами.  

Для более глубокого исследования, в случаях упорного, длительного течения дисбиоза и не эффективности проводимых курсов терапии, рекомендуется комплексное исследование микробиоценозов, это комплексы ФемоФлор, ФлораГен.  Данные исследования помогают выявить микроорганизм, преобладающий в популяции и подобрать более эффективное лечение. 

Как правило, лечение дисбиозов проводится комплексно. Обязательно при этом учитываются факторы, влияющие на развитие этого состояния и уделяется внимание восстановлению кишечной микрофлоры, лечению сопутствующих заболеваний.

Профилактикой развития дисбактериозов является – ЗОЖ: рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, полноценный сон и развитие стрессоустойчивости.

Любите себя, берегите себя и все будет хорошо!

Долматова Татьяна Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52