Диарея

Диарея

Диареей называется определенный стул, а точнее его консистенция: полужидкая, или жидкая, или водянистая. 

Возникает это по причине наличия в таком стуле большего объема жидкости, чем обычно. В простонародье вы знаете это состояние, как понос. 

В зависимости от продолжительности процесса диарея может быть острая (несколько дней - пару недель) и хроническая (более продолжительное время: месяцы и годы). 

Само по себе это состояние всегда является симптомом, то есть проявлением какого-то основного диагноза или проблемы организма. 

Ведь даже вид, цвет, примеси и даже запахи у диареи совершенно разные и соответствуют той проблеме, по причине которой возникла диарея. 

У каждого в жизни по разным причинам такая ситуация была и поэтому ясно, что поводы для появления диареи бываю разные. 

Диарея может быть инфекционной и неинфекционной. 

Первая связана с попаданием в желудочно-кишечный тракт возбудителей инфекций: вирусов, бактерий, простейших, глистов. 

Вторая связана с функциональным состоянием организма: нарушением переваривания/ усвоения/утилизации той или иной пищи, избыточным употреблением определенных продуктов, непереносимостью человеком тех или иных продуктов. 

В любом случае разобраться в причинах возникновения диареи поможет ваш врач. Потому как именно от выявления причины будет зависеть назначенное вам лечение. 

Но есть общие безопасные мероприятия, которые можно сделать самостоятельно на первом этапе до общения с доктором:

Совет №1: не стесняйтесь изучить визуально, как выглядит ваш стул. Это поможет вашему врачу разобраться в ситуации, а поэтому  вид, цвет, примеси стула, запах - все это очень важная информация. Именно по этой причине необходимо не смывать стул с закрытыми глазами.

Совет №2: есть группа препаратов, которую можно применить на доврачебном этапе.  

НО! ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ ОТМЕНЯЕТ ПОХОДА К ВРАЧУ, а облегчает путь к нему. 

Такие препараты называются адсорбенты. То есть то, что связывает и собирает на себя избыток воды, токсины и микроорганизмы. Самый простой, который вы знаете, это «Уголь активированный», но к ним также относится «Смекта», «Лактофильтрум» или «Фильтрум» и другие. Поэтому использование таких средств самостоятельно до похода к врачу возможно.

Совет №3: не забудьте, что из вас выходит то, что вы кушаете. То есть, когда появляется диарея, необходимо провести ревизию в своем меню (рационе питания) для облегчения своего же состояния до визита к доктору. С врачом вы уже потом, более подробно определившись с причиной, распишете свою диету на время диареи. Я же имею в виду, что необходимо временно ограничить прием продуктов, которые заведомо даже у здорового человека могут вызывать брожение в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, тяжело перевариваются. Например, следует ограничить соки, свежие фрукты, свежие овощи, любые бобовые, белокочанную капусту, томаты и свеклу, молоко и кисломолочное, черный хлеб, То есть сделать свой рацион максимально щадящим, не агрессивным для и без того уже раздраженного кишечника. 

Ну и наконец, общий Совет №4: если вы отправляетесь в путешествие и понимаете, что страна, куда вы едете, кардинально отличается по питанию от вашего обычного рациона, то не забудьте, что вы:

  • пьете только бутилированную воду, купленную в магазине,
  • кушаете в проверенных местах хорошо обработанную пищу, 
  • и в качестве профилактики расстройств живота можете использовать на период отпуска пре-, про- или синбиотики для кишечника. Обсудить это  и подобрать все необходимое для отъезда тоже поможет ваш врач.

И не забудьте соблюдать правила личной гигиены: мытье рук или их обеззараживание специальными средствами никто не отменял.

Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52