Диагностика и лечение воспалительных заболеваний шейки матки

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний шейки матки

Воспалительные заболевания шейки матки, как неспецифические цервициты, так и ассоциированные с инфекциями, передающимися половым путем, проявляются различными симптомами. Это могут быть светлые выделения перед и после менструаций, желтоватые, сероватые, гноевидные выделения вне зависимости от менструального цикла, боли и кровянистые выделения во время и после полового акта, зуд во влагалище и дискомфорт в области наружных половых органов.

Каждой женщине важно знать, что фоновые и гормонально-обусловленные заболевания шейки матки, такие как лейкоплакия, эритроплакия, эндометриоз, полипы, папилломы, дисплазия 1-2 степени, эктопия (эрозия), эндоцервикоз, эктропион чаще не вызывают жалоб и протекают бессимптомно, именно поэтому каждой женщине необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога, не реже одного раза в 6 месяцев.

Для диагностики заболеваний шейки матки проводится расширенная кольпоскопия – это исследование, которое проводится с помощью специального микроскопа и позволяет доктору рассмотреть под большим увеличением ткани шейки матки.  

Лечение воспалительных заболеваний шейки матки проводится разными методами:

  1. Путем аргоно-плазменной аблации  - воздействие на ткани шейки матки энергией высокочастотного тока, которая подводится к патологическому очагу бесконтактно с помощью ионизированного газа аргона, то есть отсутствует механическое соприкосновение инструмента и слизистой. Дозированное воздействие на патологические ткани приводит к так называемой аблации – быстрому удалению части тканей с поверхности шейки матки.
  2. С помощью крио-лечения, когда патологический участок эпителия шейки матки замораживается жидким азотом при температурах от - 65°С до - 85°С. При такой заморозке клетки, патологическая ткань в области воздействия погибает, а на ее месте образуется здоровый эпителий.

Какой именно метод необходим для лечения определяет доктор индивидуально.

Стоит ли лечиться? Однозначно, да! Ведь наиболее опасным осложнением является возникновения рака шейки матки. Поэтому очень важна ранняя диагностика, своевременное лечение и регулярное наблюдение у гинеколога.

Милые женщины! Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью и важным «сигналам» Вашего организма!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52