Чистим ушки: полезные советы педиатра о гигиене детских ушек

Чистим ушки: полезные советы педиатра о гигиене детских ушек

В разные возрастные периоды техника обработки уха одинакова, независимо от возраста, и после вечерних гигиенических процедур ежевечерне необходимо проводить эти действия. 

Первую чистку ушей рекомендуется начинать проводить в младенческом возрасте, когда ежедневно после купания малыша при выходе из ванны необходимо протереть ушную раковину (все ее складочки и завитки) и переднюю треть слухового прохода, не углубляясь  внутрь. Для самой ушной раковины подходят мягкие тканевые салфетки, а для слухового прохода (точнее его преддверия) подойдут ватные палочки с ограничителем или «фиксаторами», выглядят они следующим образом: широкое ватное основание и маленький бугорок на вершине палочки. 

Другой потребности что то делать в слуховом проходе нет! Вглубь слухового прохода внедряться не нужно по нескольким причинам:  

  1. Во избежание травм слухового прохода и самой барабанной перепонки;
  2. Во избежание уплотнения серных масс (чтобы не спровоцировать  искусственное образование серной пробки).  

Ушной слуховой проход обладает защитным механизмом очистки  - полость его выстилает большое количество мелких волосков, которые способствуют продвижению серы к выходу, так же он по форме напоминает трубу с небольшими изгибами и при движении нижней челюсти вместе с окружающим тканями он тоже двигается, это тоже способствует продвижению серы к выходу. Поэтому будьте уверены - механизм самоочистки у уха есть!

Стоит также проговорить про серный секрет, который  обладает определенными нужными защитными свойствами и совсем не является «грязью», как некоторые себе представляют. Он обладает смазывающим, противовоспалительным, убивающим микробов, удаляющим частички загрязнения (отмирающий старый эпителий, пыль, и вредные вещества, попавшие из окружающей среды) свойствами. По этим всем причинам вы понимаете, что серный секрет должен быть в ухе всегда. В норме он вырабатывается в умеренном количестве в специальных ушных железах, находящихся в хрящевой части слухового прохода.

У взрослого человека за 1 месяц в норме может образовываться до 20 мг серы.

Временами серный секрет может выделяться избыточно и может уплотняться, в таком случает в ухе формируется серная пробка - плотное образование из серных утрамбованных масс, перекрывающее полностью слуховой проход и служащее препятствием для попадания звука на барабанную перепонку. В этом случае необходимо обратить внимание, что ребенок или взрослый начинает сначала неосознанно переспрашивать, поскольку звуковосприятие ухудшается. Поможет вам разобраться с этим врач-оториноларинголог. На приеме доктор при осмотре уха выявит пробку и сможет ее удалить, вымывается она легко. Если ситуация с возникновением серной пробки начинает повторяться из раза в раз, то необходимо с целью профилактики использовать специальные капли и техники чистки слухового прохода, которые подберёт для вашего ребенка врач-оториноларинголог или педиатр.  

Будьте здоровы и отличного вам слуха!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52