Боли в пояснице при беременности: что делать?

Боли в пояснице при беременности: что делать?

Часто во время беременности у будущей мамы возникают боли в поясничном отделе позвоночника. Это связано в первую очередь с растущим животиком и увеличивающейся нагрузкой на позвоночник, но есть и другие причины, при которых могут возникать боли в пояснице. 

Об этом и поговорим подробнее.

Во время беременности боль в пояснице может быть, как физиологической, так и патологической.

Прежде всего, это могут быть нормальные процессы приспособления опорно-двигательного аппарата к предстоящим родам, но могут быть и обострения хронических заболеваний мамы, таких как пиелонефрит (воспаление почек), остеохондроз, сколиоз и т.д. И здесь (ВНИМАНИЕ!) разобраться с причинами болей поможет только врач, а не подружки «у которых было точно также».

Физиологически во время беременности происходит подготовка всего связочного аппарата к родам. В яичниках и плаценте вырабатывается гормон РЕЛАКСИН, под действием которого соединительная ткань становится более растяжимой и рыхлой. Это необходимо для того, чтобы во время родов кости таза стали более подвижными, и дали возможность рождения ребенка через плотное тазовое кольцо. Вот эти изменения и могут вызывать боли в пояснице. 

Обычно такие боли появляются с 20 недель беременности (5 месяцев) и уменьшаются или проходят только после родов. Справиться с ними отчасти помогает ДИЕТА, богатая кальцием. Обязательно  включите в свой рацион молочные продукты, орехи, рыбу, мясо, зелень.

Кроме того есть некоторые практические советы, рекомендованные для всех беременных. 

Итак, ИЗБЕГАЙТЕ:

  • резких движений;
  • длительного стояния на ногах;
  • неправильных поз, когда сидите;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • неудобную обувь с высоким и/или неустойчивым каблуком.

При болезнях позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвоночных дисков) может помочь так же СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА, направленная на укрепление мышцы спины, живота, бедер и ягодиц. Рекомендуется аэробика, аква-аэробика, плавание. Также поможет ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ БАНДАЖ и немедикаментозные методы лечения, например МАССАЖ, так как препараты, которыми обычно лечат эти заболевания, противопоказаны во время беременности.

При болях, связанных с заболеваниями позвоночника НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА.

Если боль в пояснице ноющая (тянущая), сопровождается повышением температуры, появлением отеков, учащенным мочеиспусканием, головной болью, изменением цвета мочи, повышением артериального давления, то необходимо провести обследования мочевыделительной системы - мочевой пузырь и почки. При почечной колике боль резкая, схваткообразная, моча может быть с примесью крови. Для установки точного диагноза проводятся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: УЗИ, лабораторные исследования крови и мочи. Для лечения воспалительных процессов в почках назначается антибиотикотерапия с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотику.

Лечение необходимо проводить в условиях стационара под наблюдением врача, т.к. эти заболевания влияют на состояние плода, течение беременности и здоровье женщины.

Кроме всего выше перечисленного, боль в поясничном отделе позвоночника может быть одним из признаков угрозы прерывания беременности. Чаще такие боли сопровождаются еще и болями внизу живота. В такой ситуации необходимо срочно ОБРАТИТСЯ К АКУШЕРУ-ГИНЕКОЛОГУ для осмотра и принятия решения о тактике дальнейших действий, которое должно быть направлено на снятие тонуса гладкой мускулатуры матки.

Если вы отмечаете у себя такие признаки ранее 37 недель беременности и при этом есть выделения из половых путей, если боль ощущается внизу живота, а интервалы между этими болями сокращаются, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

На более поздних сроках боль в области крестца может быть первым признаком начавшихся родов.

Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52