Беременность 30+

Беременность 30+

В настоящее время выросло количество женщин планирующих беременность после 30 лет. Так как с возрастом у человека накапливается груз хронических соматических заболеваний к планированию беременности 30+ надо отнестись со всей ответственностью: 

  • обязательно посетить врачей, у которых наблюдаетесь с тем или иным заболеванием; 
  • с учетом планирования беременности пройти дополнительные обследования и скорректировать лечение. Получить заключение врача о проведенном осмотре и рекомендации в письменном виде.  
  • во время информировать врача акушера–гинеколога, который будет наблюдать беременность об имеющемся заболевании.

Если же вы не имеете хронических заболеваний, то при планировании беременности желательно пройти комплексное профилактическое обследование, чтобы иметь полное представление о состоянии своего здоровья, возможно, вовремя скорректировать проблемы, выявленные в ходе обследования.

Какие риски возможны при беременности 30+ и что необходимо делать?

1 - выше риск реализации патологических генетических синдромов, таких как, синдром Дауна. Для раннего выявления данного отклонения специально разработано и проводится скрининговое обследование, которое включает в себя проведение УЗИ в сроке 11-13 недель и определение биохимических маркеров генетических нарушений в крови. При выявлении признаков характерных для генетических аномалий, пациентка консультируется с врачом-генетиком и получает рекомендации по дальнейшему ведению беременности. Чаще всего, в таких случаях предлагается проведение дополнительного обследования (кордо- или амниоцентеза).

2 - выше риск преждевременных родов, это чаще всего связано, с недостаточной выработкой гормона прогестерона. Вовремя выявить угрозу преждевременных родов помогает УЗ-скрининг 2 и 3 триместра при которых, проводится измерение длины шейки матки. При признаках укорочения шейки матки применяются препараты прогестерона, акушерские пессарии, а также при необходимости проводится хирургическая коррекция (наложение швов на шейку матки).

3 - еще одним частым осложнением беременности 30+ является развитие гестационного сахарного диабета. Провоцирующими факторами является избыточное употребление углеводов (конфет, тортов, выпечки).  

Повышенная глюкоза крови приводит к развитию плода  с большой массой тела. Крупный плод - это дополнительные риски в родах - повышенный травматизм матери и матери. Чтобы вовремя выявить развитие диабета, всем женщинам в сроке 24-26 недель проводится глюкозотолерантный тест.

Как будет протекать беременность и роды во многом зависит от прегравидарной подготовки, своевременной санации хронических очагов инфекции, профилактики обострения хронических заболеваний. 

Подготовиться к беременности и выносить здорового ребеночка в ваших руках!

Для удобства таких пациентов, специально разработаны комплексные программы обследования, которые позволяют сэкономить время и средства. 

Программы включают в себя необходимый и достаточный набор обследований и консультаций. В нашей клинике это программы - «Будем мамой и папой!», «Долгожданный малыш!», «CHECK-UP». Какой комплекс подойдет именно вам, лучше обсудить со специалистом.

А мы всегда рады помочь!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52