Завершение грудного вскармливания

Завершение грудного вскармливания

Если ваш грудничок не пользуется соской, не знает что такое смесь и бутылочка, значит грудь – это неотъемлемая составляющая его образа жизни. Грудь – не только еда, малыш сосет, чтобы утолить жажду, когда ему страшно, одиноко, больно, грудь поможет успокоиться или заснуть. Во время кормления мама и ребенок находятся в тесном эмоциональном и телесном контакте, малыш приобретает чувство уверенности и защищенности. Поэтому, принимая решение об отлучении от груди, желательно ориентироваться не на возраст ребенка и желание мамы, учитывать не только жизненные обстоятельства, но и готовность ребенка к этому. 

Потребность в сосании у ребенка сохраняется до 1,5-2 лет, поэтому физиологическое прекращение грудного вскармливания оптимально именно в этом возрасте. Если ребенок меньше, ему нужна соска или он будет сосать посторонние предметы. 

Ребенок готов к отлучению от груди, если он:

  • ест обычную еду, в том числе молочные продукты, а для этого у малыша должны быть все или почти все молочные зубки
  • пьет воду в достаточном количестве
  • успокаивается и укладывается спать без груди
  • перестанет писаться по ночам (идеально)
  • прикладывается к груди всего несколько раз в сутки.

Даже если мама планирует выйти на работу или уехать на некоторое время, лактацию можно сохранить. Работающая мама может кормить утром, вечером, в ночное время. Согласно «Трудовому кодексу» предусмотрены перерывы для кормления. Помимо перерыва для собственного отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет - через каждые три часа по 30 минут каждый перерыв. Перерывы могут быть присоединены к ее перерыву для отдыха или в суммированном виде перенесены в начало или в конец рабочего дня. А если у работающей мамы двое или более детей в возрасте до полутора лет, тогда продолжительность перерыва для кормления - не менее одного часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Если женщина по каким-то причинам не кормит несколько дней-недель, она может сохранить лактацию, регулярно сцеживая грудь.

Менять привычки сложно. При резком отлучении от груди малыш должен сразу научиться кушать, пить, засыпать, успокаиваться и т.д. по-другому. Мама же может столкнуться с проблемой лактостаза. 

При постепенном отлучении грудь предлагается ребенку реже, убираются ночные кормления, и у мамы уменьшается количество молока. Ритуалы, связанные с грудью, заменяются на альтернативные, по возрасту подбирается адаптированная смесь.

С прекращением грудного вскармливания лучше повременить, если ребенок болен, у него режутся зубы, после проведения профилактической прививки. Не стоит также его прекращать в жаркую летнюю погоду, если у ребенка новый этап в жизни: выход мамы на работу, посещение детского сада, первое появление няни-бабушки, поездка-переезд, приучение к горшку и т.п. 

Однако бывают ситуации, когда кормление грудью нужно прекратить резко, например, противопоказания у мамы или у ребенка, отказ ребенка от груди, новая беременность и др. 

В такой ситуации женщине рекомендуется сцеживать грудь до облегчения, меньше пить жидкости, принимать снижающие лактацию травы: шалфей, толокнянка. Ни в коем случае нельзя перетягивать грудь, так как это травмирует грудь, может привести к лактостазу, маститу, но не снижает выработку молока. Если женщина не справляется с объемом молока, в груди появляются уплотнения, болезненность, нужно обязательно обратиться к врачу для назначения препаратов подавляющих лактацию.

Все рекомендации носят общий характер, а каждый малыш индивидуален! Принимая решение об отлучении от груди, мама должна учитывать его особенности. 

Прекращение грудного вскармливания – это естественный процесс взросления, и он не должен быть стрессом для вашего крохи.

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52