Всемирная неделя иммунизации 2017: Вакцины приносят результат!

Всемирная неделя иммунизации 2017: Вакцины приносят результат!

С 24 по 30 апреля по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения проводится Всемирная неделя иммунизации. Тема этой недели в 2017 году: Вакцины приносят результат! Цель данной недели - способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. 

В рамках Всемирной недели иммунизации мы подробно расскажем вам о вакцинации и развеем самые популярные мифы о них. Ведь, ни для кого не секрет, что вакцинация взрослых и детей всегда вызывала в обществе неоднозначное отношение. 

Очень часто я получаю вопросы по этому поводу и объясняю свою позицию на этот счет. Первый часто задаваемый вопрос - «А Вы «за» прививки?». Мой ответ - «Да! Я  «за» вакцинацию», тем более, что в настоящее время есть достаточный выбор вакцин».  

Ключевым человеком в вопросе вакцинации, который оценивает ее необходимость, риски для взрослого и ребенка является лечащий доктор. По данным ВОЗ, проводившей опрос  населения по всему миру об отношении к иммунизации, есть ряд наиболее часто встречаемых несостоятельных утверждений. Давайте рассмотрим их подробно, но важно понимать, что это обобщающие ответы для здорового человека, не подразумевающие индивидуальных особенностей здоровья.   

МИФ № 1: С ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут — в вакцинах нет необходимости.

Множество инфекционных болезней не зависит от нашей с вами чистоплотности, так как не все можно смыть с кожи. А именно, пути распространения и попадания в организм человека инфекции очень различны, и кожа – это только  один из нескольких  путей.  Добавлю так же, что есть опасные инфекции, которые имеют природные очаги пожизненно и избавиться от них в природе практически не возможно, соответственно надо понимать, что источники части инфекционных болезненней были и будут всегда. А поскольку они представляют угрозу для человека, для наиболее вредоносных их них и разработаны вакцины. Они включены в Национальный календарь вакцинации. 

МИФ № 2: Вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов.

Любая вакцина, как и любое лекарство проходит множество испытаний по безопасности. Как и в любом лекарственном препарате, так и в вакцине есть показания и противопоказания. Только лечащий доктор может оценить данные риски.

Есть допустимы реакции на вакцинацию, не приносящие вреда здоровью, а появляющиеся как особенность организма на начало формирования антител в организме (о них вам рассказывает доктор перед вакцинацией). 

Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются, и такие партии вакцин или сами вакцины снимаются с производства и утилизируются. 

Если сравнивать риски получить осложнения от вакцинации, с количеством существующий опасных инфекций, то есть гораздо выше шанс заразиться чем то, чем получить осложнение от вакцинации. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход.

МИФ № 3: Ассоциированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка и вакцина против полиомиелита вызывают синдром внезапной смерти грудного ребенка.

Возрастное время начала вакцинации и появление синдрома внезапной смерти младенца носят характер совпадения и катастрофического стечения обстоятельств. Не имея общей причины, вакцина не является их стимулятором.

МИФ № 4: Предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации.

На сегодняшний день действительно благодаря вакцинации, а точнее, на мой взгляд, благодаря людям, которые ее прошли, есть тяжелые болезни, которые стали регистрироваться в минимальном проценте случаев. И вы можете считать, что риск заражения ими отсутствует. Но не нужно забывать, что все мы в настоящее время активно передвигаемся по всему земному шару, и в эпоху активного развития транспорта не составляет труда оправиться куда-то, где есть источники инфекций. Например, в Западной Европе после 2005 года вспышки кори среди не вакцинированных групп населения имели место в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и др. 

Поэтому нам не следует рассчитывать, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми, мы также должны прилагать к этому посильные усилия.

МИФ № 5: Одновременное введение ребенку более одной вакцины может повысить риск пагубных побочных последствий, которые могут перегрузить иммунную систему ребенка.

Проведенные научные исследования на этот счет доказывают, что одновременная вакцинация несколькими вакцинами не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы здорового организма. Дети в обычной жизни каждый день сталкиваются с множеством воздействий на иммунитет: будь то поступление пищи, острое заболевание или контакт с любыми микроорганизмами без проявления заболевания. А это значительно большее число воздействующих агентов, чем вакцинация. То есть иммунитет так устроен, что он находится в активной работе всегда, и проведение плановой вакцинации не оказывает угнетающего ущерба.

МИФ № 6: Грипп — это всего лишь неприятная болезнь, и вакцина от него не эффективна.

Из всех ОРВИ грипп на сегодняшний день - заболевание, приносящее наибольший ущерб, поскольку скорость распространения и частота возникновения осложнений очень высоки. Наиболее уязвимы дети, беременные женщины и пожилые люди. 

Большинство противогриппозных вакцин обеспечивают иммунитет против наиболее распространенных штаммов вируса. Вакцина создается ежегодно, содержит в себе наиболее часто встречаемые штаммы вируса за предыдущий год. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. 

МИФ № 7: Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации. 

Наибольшую опасность для ребенка и взрослого в период самой болезни и после перенесенной инфекции представляют возможные осложнения данного заболевания. Так вот вакцина позволяет профилактировать такие состояния, да и само заболевание (если вдруг оно случилось) переносится  гораздо легче, чем могло бы быть.

МИФ № 8: Вакцины содержат опасную для здоровья ртуть. 

Действительно в составе множества вакцин есть консервант, содержащий ртуть. Но дозы его ничтожно малы и не оказывают губительного действия на организм. 

МИФ № 9: Вакцины вызывают аутизм. 

Аутизм на сегодняшний день не досконально изученное состояние ребенка. И однозначно ссылаться на возникновение его после вакцинации не возможно, так как есть как не вакцинированные, так и вакцинированные дети. Так же время появления данного состояния возникает значительно позже (на 2-3 году жизни) после основного уже проведённого детского графика прививок. 

В заключение хочу добавить, что именно благодаря вакцинации на сегодняшний день жизнеугрожаемые инфекции находятся под контролем, а встречающиеся эпизоды заболеваний ничтожно малы, по сравнению с эпохой довакцинации. 

К сожалению, искоренить инфекции повсеместно не возможно и если прекратить вакцинацию, то получим всплеск серьезных заболеваний. 

Дорогие родители и взрослые пациенты, конечно принятие конечного решения по вакцинации вас и ваших детей всегда остается за вами. Но перед этим важно взвесить все «за» и «против», получить консультацию специалиста и только тогда определиться со своей жизненной позицией по вопросу вакцинации. 

Будьте здоровы! И пусть инфекции обходят вас стороной.

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52