Вакцинация в период беременности и кормления грудью

Вакцинация в период беременности и кормления грудью

Женщины, планирующие беременность, должны знать свой прививочный анамнез. Если какие-то вакцинации не проведены в плановом порядке, то их нужно сделать до наступления беременности.

Введение живых вакцин беременным противопоказано. Хотя риск для плода не доказан, их применение может совпасть с рождением ребенка с врожденным дефектом, что создаст сложную для интерпретации ситуацию. К живым вакцинам относятся: вакцина против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, БЦЖ, и оральная полиомиелитная вакцина. 

Вакцинировать не привитую беременную женщину следует лишь в особых случаях, например, при предстоящем переезде в зону, где есть высокий риск заразиться определенной инфекцией, или при контакте с такой инфекцией.

Важные моменты, которые необходимо знать:

  • Если был контакт с больными корью, то профилактически вводится иммуноглобулин (это не вакцина, а готовые защитные антитела против инфекции).
  • Если введена краснушная или ветряночная вакцина женщине, не знавшей о беременности, ее прерывание не проводится.
  • Вакцинацию против желтой лихорадки проводят только по эпидемическим показаниям не ранее 4-го месяца.
  • АДС-М можно вводить беременной, если был контакт с больным дифтерией.
  • Вакцинация против гриппа проводится сплит- или субъединичными вакцинами.
  • Вакцинация против бешенства проводится в обычном порядке.
  • Вакцинация против гепатита В не противопоказана.
  • В первой половине беременности противопоказано введение АС, АДС-М (столбнячный, дифтерийностолбнячный анатоксин) и ПСС (противостолбнячная сыворотока).

Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации женщины, т.к. с молоком выделяется только вирус краснушной вакцины. Инфицирование ребенка при этом наблюдается редко и протекает бессимптомно.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52