Стафилококк: чего ждать и что делать?

Стафилококк: чего ждать и что делать?

Стафилококки широко распространены в природе. 

Они есть везде. 

В воде, почве, на коже и слизистых людей и животных. Но патогенными, т.е. потенциально опасными могут быть золотистые стафилококки (Staphilococcus aureus) и в меньшей степени эпидермальные стафилококки (Staphilococcus epidermidis). Эти микробы относятся к условно-патогенным микроорганизмам, т. е. вызывать заболевание они могут  только при определенных условиях, а в основном  спокойно проживают на слизистых и коже человека, не причиняя вреда.

У человека  золотистые стафилококки живут в кишечнике, преддверии носа, в промежности, подмышечных впадинах, в области пупка. В преддверии носа они обнаруживаются у 40-50% здоровых взрослых, в кишечнике у 60-70% здоровых людей.

Эпидермальные стафилококки считаются непатогенными, но у больных с иммунодефицитом, протезированными клапанами сердца, сосудистыми катетерами они могут вызывать внутрибольничную инфекцию.

Возбудитель может передаваться от больного или носителя воздушно-капельным, контактным путем, а также фекально-оральным.

Перечень заболеваний, вызываемых стафилококками очень велик. 

Это инфекции кожи и подкожной клетчатки (ячмени, фурункулы, карбункулы, абсцессы кожи,  иметиго, флегмоны).

Стафилококки причастны к разнообразным инфекциям ЛОР-органов (синуситы, ангины, аденоидиты, отиты), также вызывают бронхиты, пневмонии. 

Опасно, если заражение происходит в стационаре, т. к. внутрибольничные стафилококки обладают устойчивостью ко многим антибиотикам и лечить такую инфекцию становится очень проблематично.

Иногда, особенно у маленьких детей, возникают стафилококковые кишечные инфекции, энтероколиты. У взрослых людей чаще случаются пищевые токсикоинфекции, когда заболевание вызывается  не самим стафилококком, а его токсинами, скопившимися в недоброкачественном продукте, который был инфицирован стафилококками.

Если в роддоме или родильном отделении появляется вирулентный (очень заразный) штамм стафилококка, то инфекция может быстро распространяться. Чаще инфекция у новорожденных протекает легко, проявляется в основном пустулами вокруг ногтевых валиков, изредка поражаются более глубокие ткани. 

У новорожденных некоторые штаммы стафилококка могут вызвать тяжелую инфекцию кожи - синдром ошпаренной кожи (болезнь Риттера). У женщин при кормлении больного ребенка может развиться стафилококковый гнойный мастит.

Стафилококк причастен и к такому тяжелому заболеванию, как остеомиелит (воспаление костей и костного мозга). Стафилококки чаще попадают в кость из очагов в коже или носоглотке, но иногда входные ворота инфекции остаются не выявленными.

Если стафилококки проникают через, так называемый, гематоэнцефалический барьер, то развивается грозное заболевание — менингоэнцефалит.

Также, при выраженном иммунодефиците может развиться стафилококковый сепсис. При этом стафилококк проникает в кровоток из любого очага инфекции на коже или подкожной клетчатки.

Все же, вышеперечисленные тяжелые заболевания возникают редко, т. к. в большинстве случаев защитные барьеры срабатывают, и инфекция или ограничивается локальными формами и легко лечится, или вообще не развивается. Но может оставаться в виде носительства, что не мешает человеку чувствовать себя абсолютно здоровым.

Если в анализах выявляется стафилококк, это не значит, что его надо лечить. 

Лечить мы должны только заболевание, а не анализы. И если жалоб у человека нет, то и волноваться понапрасну не надо.

Работники некоторых профессий, предприятий и организаций (пищевой промышленности, роддомов, хирургических отделений и др.) подлежат периодическому осмотру и обследованию на стафилококки. И вот у них, в случае выявления возбудителей, проводится профилактическая санация возможных очагов инфекции, чтобы их носительство стафилококка не стало  фактором риска для окружающих.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52