Стафилококк

Стафилококк

Стафилококки — это бактерии, которые распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воде и почве, на коже и слизистых человека и животных. Относятся они к условно-патогенным видам бактерий, т.е. могут вызывать болезни у человека и животных только при определенных неблагоприятных условиях. Патогенными для человека являются золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и, в меньшей степени, эпидермальный  стафилококк (Staphylococcus epidermidis).

В организм стафилококк попадает различными путями: 

  • воздушно-капельным (чиханье, кашель), 
  • воздушно-пылевым (с частичками пыли при вдыхании), 
  • контактно-бытовым (при совместном использовании предметов личной гигиены в быту через полотенца, постельное белье и т.д.), 
  • фекально-оральным (употребление еды немытыми руками или инфицированных продуктов), 
  • возможен и внутрибольничный путь заражения, т.к. многие стафилококки выработали устойчивость к дезинфицирующим средствам, которыми обрабатывают медицинский инструмент.

Учитывая такую распространенность и огромное количество возможностей заразиться стафилококком, надо понимать, что никому не удастся избежать встречи с этими микробами. На коже и слизистых человека всегда есть какое-то количество различных видов стафилококков. Но повода для паники нет! Организм человека так устроен, что готов дать отпор большинству возбудителей, в том числе и стафилококку. И только при  ослаблении защитных сил организма и попадании микробов внутрь может развиться заболевание.

Стафилококковые инфекции кожи и слизистых встречаются повсеместно. Особенно они распространены в странах с жарким климатом и чаще возникают у детей — в условиях скученности и антисанитарии.

При внедрении стафилококков в волосяной фолликул образуется фурункул. Множественные рецидивирующие фурункулы называют фурункулезом. Фурункулез часто возникает у больных сахарным диабетом.

Поражение сальной железы волосяного фолликула ресницы называют ячменем.

Внедрение стафилококков в кожу вызывает формирование отграниченного очага гнойного воспаления — абсцесса.

При поражении только верхних слоев кожи развивается импетиго (на коже появляются пузыри с гнойным содержимым, после вскрытия, которых образуются корки).

Тяжело протекает стафилококковая инфекция кожи у новорожденных детей, так называемый «синдром ошпаренной кожи». Диссеминация инфекции может привести к сепсису и смерти.

При кормлении больного ребенка грудью стафилококки могут проникнуть в молочные железы и вызвать гнойный мастит.

Если стафилококк размножился в продуктах питания и человек съел их, то возникает стафилококковая кишечная инфекция.

Также стафилококки вызывают такое тяжелое заболевание, как остеомиелит, который развивается при попадании  микробов в кость из очагов в коже и носоглотке. Предрасполагающим фактором может быть недавняя травма конечности.

Стафилококки бывают причастны к развитию отитов, фарингитов, тонзиллитов, пневмоний, менингитов, эндокардитов и других тяжелых и не очень тяжелых заболеваний.

Многие из вышеперечисленных заболеваний чаще всего вторичны, т.е. могут возникнуть, как наслоение на уже имеющуюся другую болезнь (ОРВИ, грипп, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез и др.), или при определенных неблагоприятных условиях, которые вызывают брешь в иммунной системе человека.

Поэтому, чтобы не заболеть, надо вести здоровый образ жизни: закаляться, заниматься физкультурой, прививаться, правильно питаться, не пить, не курить, соблюдать личную гигиену, проветривать помещения, высыпаться, избегать запредельных физических и эмоциональных нагрузок.

Улыбайтесь и радуйтесь жизни, и тогда ни какой стафилококк вам не будет страшен!

А если все же заболеете, то сразу обращайтесь к врачу.

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52