Скрининги во время беременности: что это и зачем нужны?

Скрининги во время беременности: что это и зачем нужны?

Период беременности у женщины разбит на триместры, и для каждого триместра характерны ряд обследований, которые позволяют выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развитие нормам, так вот комплекс таких исследований, анализов и тестов обозначается термином «скрининг».

«Скрининг» в переводе с английского обозначает «отбор» или «сортировка».

Если рассматривать скрининг при беременности, то при данных обследованиях мы можем получить информацию о риске возможных генетических отклонений и других аномалий в развитии плода.

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано проводить перинатальный (дородовый) скрининг для каждой женщины.

Всего во время беременности проводится 3 скрининга.

В первом триместре проводят ультразвуковое исследование на сроке 11-14 недели и биохимические маркеры крови. Оптимальным сроком для УЗИ специалисты считают 12-13 недель. В этом сроке можно точно установить срок беременности, провести изучение эмбриона, осмотреть хорион и определить наличие тонуса матки, а так же состояние яичников. Специалист определяет степень развития головного мозга и позвоночника у ребенка. Важным моментом при исследовании является измерение толщины воротникового пространства, чем больше толщина этого пространства, тем вероятнее наличие патологии (в норме не должна превышать 2 мм). Еще один важный УЗ-признак исследования в 1 триместре является длина костей носа. Носовая кость считается патологичной, если ее длина меньше нормы (в норме не менее 2-х мм).

Биохимический анализ крови при беременности сдают из вены натощак. Основными показателями являются: свободный бета-ХГЧ (хорионический Гонадотропин человека) и РАРР-А (плазменный протеин, ассоциированный с беременностью). Изменение данных показателей в крови может свидетельствовать о хромосомных мутациях у плода, вероятности самопроизвольного     выкидыша, регресса беременности, синдроме Дауна.

В некоторых сомнительных случаях дополнительно назначается исследование - амниоцентез, хорионбиопсия - данные методики относят к инвазивным методам обследования.

Скрининг при беременности второго триместра проходят все женщины, оптимальный срок проведения с 16-20 неделю. Исследования в данном сроке дает возможность выявить патологию и пороки внутриутробного развития плода и состоит из 2-х частей: биохимический анализ крови и УЗИ плода.

УЗИ дает нам возможность оценить состояние "скелетного" строения плода и развитие всех внутренних органов, выявить маркеры хромосомных абераций (ХА), состояние плаценты, пуповины, количество околоплодных вод, состояние ш/матки.

Биохимический скрининг в настоящее время проводится редко, т.к. он менее эффективен, чем биохимический скрининг первого триместра.

Скрининг третьего триместра - это комплексное исследование, которое проводится в сроках 30-34 недели беременности. Диагностические мероприятия состоят из УЗИ плода, доплерометрии и КТГ плода. Все исследования имеют важное значение, т.к. есть внутриутробные пороки, которые выявляются на поздних сроках беременности.

На УЗИ определяется положение плода и предлежащая часть, оценивается функциональность плаценты, предполагаемая масса плода и принимается решении о методе родоразрешения.

Доплерометрия - это УЗИ кровотока в сосудах пуповины и плаценты. На основании данного исследования так же можно делать выводы - страдает или нет ребенок от недостатка кислорода (гипоксии).

Кардиотокография (КТГ) плода – это исследование, которое регистрирует частоту сердечных сокращений (ЧСС) и тонус матки. В норме ЧСС плода составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Урежение или учащение сердцебиения так же говорит нам о патологическом состоянии плода.

На вопрос: «Проходить или нет скрининги?» - каждая будущая мама должна принять решение самостоятельно, взвесив все "за" и "против", но считаю, что нельзя упускать возможность своевременного выявления той или иной патологии плода.

Экспертные скрининговые исследования во время беременности имеют право проводить только клиники и диагностические центры с лицензией на данный вид деятельности, специально подготовленным квалифицированным персоналом и имеющие надлежащее оборудование. Будьте внимательны!

Сытова Валентина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52