Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это достаточно распространенная кишечная инфекция, которая вызывается бактериями из рода Salmonella. Это заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и симтомами общей интоксикации в разной степени выраженности. Может встречаться как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний.

Основной источник заражения — животные (птицы, коровы, овцы, свиньи, собаки, кошки и др.), ведущий путь заражения — пищевой. Заражение человека может произойти как при контакте с больным животным, так и при   употреблении в пищу  молока, мяса, сметаны , яиц и т.д. Человек тоже может быть источником инфекции во время острого заболевания и в период постинфекционного бактерионосительства. Этот путь заражения носит название контактно-бытовой, чаще всего, таким образом, заражаются маленькие дети.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и в продуктах питания. Причем в продуктах сальмонеллы могут длительно сохраняться и размножаться с выделением токсинов. Эти бактерии  часто бывают, устойчивы к большинству применяемых антибиотиков.

Инкубационный период при сальмонеллезе может быть от нескольких часов (при массивном пищевом инфицировании) до 5-7 дней (при контактном пути инфицировании или малой дозе возбудителя).

Чаще всего заболевание начинается остро, с появления повторной рвоты, повышения температуры 38-39 градусов и выше, слабости, болей в животе, головной боли, снижения аппетита. Лихорадка может сохраняться от 1 до 7-10 дней. Иногда заболевание может закончиться  в течение 2-3 дней без появления жидкого стула, но чаще всего  присоединяется поражение кишечника. Стул может быть нечастый 3-5 раз в день, но может быть и бессчётное количество раз, жидкий обильный сначала водянистый, пенистый, затем с примесью зелени и слизи, характерен стул в виде «болотной тины», иногда отмечается появление прожилок крови в кале. Диарейный синдром бывает упорным и длится до 10-14 дней. 

У 73% больных клиническое и бактериологическое выздоровление наступает не ранее третьей недели заболевания. Часто отмечается длительное бактериовыделение до 3 месяцев и больше. Чем младше ребенок, тем упорнее постинфекционное бактерионосительство.

Лечение больных при легких и среднетяжелых формах может проводиться амбулаторно. При тяжелых формах — в стационаре. Обязательно в острый период соблюдение постельного режима. Диета и правильно проводимая регидратационная терапия являются важными условиями гладкого течения болезни и быстрого выздоровления, т.к. помогают  восстановить потери, связанные с жидким стулом, рвотой и высокой температурой. 

Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, усиливающие бродильные процессы. К таким продуктам относятся: молоко, овсяная крупа, сахар. Для грудных детей  оптимальным является естественное вскармливание материнским  молоком либо кисломолочными или низколактозными смесями. У детей постарше, кроме смесей и грудного молока, в рационе должны быть безмолочные каши, овощное пюре, овощной суп, сухарики из пшеничного хлеба, в последующем вводится творог,  протертое мясо. 

Примерно с третьего дня болезни уже можно начинать кушать фруктовые пюре, т. к. они богаты пектином, витаминами, глюкозой, фруктозой, каротином, что способствует быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула и выздоровлению. 

Важно избегать длительного недокармливания ребенка и как можно быстрее переходить на полноценное физиологическое питание. При легких формах сальмонеллеза общий объем пищи уменьшаем на 15-20%, при среднетяжелых - на 20-30%  от суточного объема и кормим ребенка дробно, небольшими порциями по аппетиту. Если хочет кушать - кормим, если не хочет - не заставляем. На таком питании ребенок находится 2-3 дня . С улучшением общего состояния, уменьшением симптомов интоксикации и дисфункции кишечника объем питания быстро расширяется и доводится до физиологической нормы.

Очень важно правильно поить ребенка. Врач назначает специальные глюкозо-солевые растворы и рассчитывает количество необходимой жидкости на сутки. Если правильно выполнять эти рекомендации, то удастся избежать такого грозного состояния, как обезвоживание организма.

Кроме этого назначается этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, энтеросорбенты, ферменты, пробиотики и симптоматические препараты. 

И все же самое  главное в лечении сальмонеллеза — это диета и питьевой режим.

Профилактика сальмонеллеза заключается  в соблюдении правил личной гигиены  - мытье рук перед едой, тщательном мытье фруктов, овощей, яиц. Хранение яиц в холодильнике должно быть на отдельных полках и желательно закладывать яйца на хранение уже в вымытом и высушенном виде. Не покупать яйца у частных продавцов — не всегда деревенские яйца и куры проходят должный ветконтроль. 

Тщательно проверять срок годности и условия хранения покупаемой готовой продукции, особенно мясных и молочных изделий, тортов, пирожных со сливочными и яичными кремами.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52