Рост вашего ребенка, или «от Осинки не родятся Апельсинки»

Рост вашего ребенка, или «от Осинки не родятся Апельсинки»

Замечали ли вы когда-нибудь, что дети часто копируют своих родителей внешне? Я говорю о фигуре, телосложении. Порой на кого-то из родителей или ближайших родственников похожи как две капли воды. И это все гены, переданные ребенку во время зачатия и его образования в утробе матери. Поэтому благодаря знаниям семейных особенностей можно рассчитать предполагаемый окончательный рост ребенка, а точнее уже взрослого человека.

Для мальчиков предполагаемый рост = (рост папы + рост мамы) / 2 + 10 см. 

Для девочек немного по-другому. Предполагаемый рост девочки = (рост папы + рост мамы) / 2 - 10 см. Полученный  результат +/- 5 см приблизительно соответствует ожидаемому росту взрослого человека при оптимальных условиях его развития.

И здесь появился второй ключевой нюанс помимо генов: оптимальные условия жизни, развития. Одних генов мало. И на рост ребенка накладывает большой отпечаток множество внешних факторов, начиная с внутриутробной жизни: с момента зачатия малыша на его рост влияет питание мамы, которое должно быть богато белком и микроэлементами и витаминами, отдых мамы и пребывание на свежем воздухе.

После рождения огромно влияние окружающей среды: наличие грудного питания, прогулки на свежем воздухе, длина светового дня и количество дней богатых солнечными лучами (ясные дни), которые дают возможность адекватному проникновению солнечных лучей и образованию важного для роста в организме  витамина Д независимо от времени года (даже летом).

Не нужно забывать, что для хорошего роста необходим достаточный сон ребенка. Ведь все вы помните еще от бабушек: «дети растут во сне». И это, правда!!! Так как гормон роста (соматотропин) выделяется активно в ночное время. И важен не просто сон, а правильное время засыпания (не позднее 22:00-22:30 вечера) и достаточная его продолжительность (не менее 9-10 часов). Активнее всего этот гормон - регулятор включается в работу над ростом вашего чада с 3 лет.

Важно так же помнить про питание Маленького человека, для того чтобы потом он превратился в Большого. Влияет как дефицит, так и избыток. Если до года ключевая роль принадлежит грудному молоку, или при его отсутствии смеси и началу введения прикормов, то после года на рост ребенка влияет сбалансированный детский варено–паровой стол до 2,5-3 лет. Который должен быть разнообразен и богат белком, кальцием, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому наши дети (все дети, проживающие в наших с вами широтах и похожем суровом климате) употребляют ежедневно на протяжении всех возрастных периодов, включая и подростковый, Йод и витамин-Д (солнечный витамин), который помогает усвоению кальция и росту ребенка. Хотя витамин Д - это очень масштабный витамин, но так как речь сегодня о росте, то его влияние на рост таково.

Не нужно забывать и про физическую нагрузку – СИСТЕМАТИЧЕСКУ и ЕЖЕДНЕВНУЮ. Она очень важный фактор роста вашего ребенка, так как именно при физической нагрузке тот самый белок и кальций «заходит» в мышцы и косточки вашего чада наиболее активно.

Еще один нюанс - наличие сформировавшихся хронических заболеваний ребенка, так же ведут к изменению в росте, к сожалению, в сторону его уменьшения.

В среднем все неблагоприятные факторы могут снижать ожидаемый рост ребенка на 5-15 см.  Окончание роста приходится на конец периода полового созревания, когда перестают расти длинные трубчатые кости (16-18 лет).

 

Я от души желаю вашим детям к моменту окончания роста быть сильными и выносливыми, как папы и красивыми, как мамы! Не зря существует девиз Олимпийских игр «Citius, Altius, Fortius!» - «Быстрее, выше, сильнее!». Пусть все высоты и даже Олимпийские будут вашим детям по плечу! Будьте здоровы!

Сафонова (Моргун) Светлана Петровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52