Регресс в развитии ребенка

Регресс в развитии ребенка

Регресс в развитии ребенка означает возвращение к более низкому, примитивному уровню развития. Например, встал на ножки – и снова опустился на четвереньки, начал пить из кружки – опять потребовал бутылочку, болтал без остановок – вдруг замолчал и перешел на язык жестов.

Возможен подобный «откат» в развитии и потери уже приобретенных навыков в результате новых болезней, либо обострения хронических процессов, либо совокупность нескольких факторов. Имеются множество неврологических и психиатрических заболеваний, которые проявляются регрессом. 

Часто родители считают причиной «отката» - вакцинацию! 

«После прививки стало хуже, изменилось поведение, появилась потеря навыков» - сообщают родители на приеме. Но, чаще всего прививка, а также обострение любого хронического процесса, перенесенное острое заболевание -  фактор обострения, но не причина!

Ребенок, который уже имел органическое повреждение мозга, перенесенную гипоксию, либо патологический ген -  может дать регресс после любой температуры, ОРВИ, вакцинации, стресса и т.п. Это указывает на то, что проблемы в организме уже были ранее. Например, такие расстройства, как аутизм, либо наследственное психоневрологическое заболевание синдром Ретта, умственная отсталость, синдром Ландрау-Клеффнера (расстройство, при котором ребенок теряет навыки речи) и т.д.

Также могут быть психологические причины регресса – мозг защищает себя, таким образом, от глубокого повреждения.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, провести осмотр, выяснить анамнез, сделать необходимые исследования, в том числе ЭЭГ. Возможно, потребуются консультации других специалистов – психолога, психиатра, генетика. Уточнение диагноза приведшего к регрессу позволяет скорректировать лечение и определить прогноз.

3 ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ:

1 - Своевременно посещайте педиатра и чутко наблюдайте за ростом и развитием малыша.

2 – Не оставляйте без внимания возникшую ситуацию «откатов» в развитии и не откладывайте визит к неврологу.

3 - Терпеливо и спокойно обучайте ребенка подзабытому навыку. Не раздражайтесь и не злитесь, хвалите ребенка за любые успехи.

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52