Нервные тики у детей

Нервные тики у детей

Тики – это быстрые, внезапные, непроизвольные сокращения мышц. Чаще всего тики возникают у детей 6-10 лет, мальчики болеют больше. Возможны тики и с более раннего возраста, но не раньше двух лет.

Если тики возникли у ребенка в возрасте до 2-х лет – это серьезный повод для обращения к неврологу.

Тики могут быть в виде подергивания щек, бровей, сжатия губ, «гримас», «шмыганья» носом, голосовые тики – в виде посапывания, «кыхыканья», вдохов. Часто родители думают, что ребенку не хватает воздуха. Иногда возникают навязчивые движения в руках, шее. Дети описывают эти ощущения, как будто что-то мешает в шее.

Чаще всего тики возникают в начале учебного года.

Тики бывают:

  1. Локальные – вовлекается только одна группа мышц;
  2. Распространенные – вовлекается несколько мышечных групп;
  3. Вокальные – звуки, слова;
  4. Генерализованные – серии движений, похожие на целенаправленное действие.

Наиболее распространенные лицевые тики в виде моргания. Начало может возникнуть в 3-4 года, когда ребенок идет в детский сад. Максимальное усиление наблюдается к 7-12 годам.

Причиной могут являться такие факторы:

  • Генетический: у кого-то из родителей были тики в детстве. Передача патологического гена. Ошибкой родителей является то, что они представляют, что тики должны быть такими же. Но чаще всего у ребенка проявляются тики в других группах мышц, а родители считают, что это другое заболевание (не такое, как было у них в детстве).
  • Стресс у ребенка. Это не обязательно испуг собакой, как думают родители. Чаще всего это нестабильная обстановка в семье, разводы, ругань родителей при ребенке, громкие крики, а также появление новых членов семья (рождение второго ребенка). Переезды, смена детского сада или школы, оставление ребенка у бабушек на длительное время, даже просто поездки в отпуск!
  • Поражения нервной системы: черепно-мозговые травмы, последствия перенесенных нейроинфекций.

Но чаще всего такие тики развиваются из-за высокой тревожности и нагрузки ребенка. Также в результате злоупотребления гаджетами, чрезмерного просмотра фильмов и т.д.

В лечении используются медикаментозные препараты седативного действия, физиопроцедуры, расслабляющий массаж, лечебные ванны, электросон, психотерапия, игровая терапия. А также:

  • Нормализация режима дня - необходим полноценный сон, сокращение времени за компьютером. 
  • Полезны прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
  • Загруженность ребенка в школе должна чередоваться со спортивными занятиями, а не проведением времени за гаджетами.
  • Необходимо наладить добрые и спокойные отношения внутри семьи, возможно обращение к семейному психологу.

Ребенок, перенесший внутриутробную гипоксию, родовую травму, часто болеющий до года, должен находиться под наблюдением детского невролога.

Помните, что залог хорошего развития – это соблюдение режима дня и сбалансированное питание. Детям с высокой тревожностью дополнительно нужен магний. Обязательно необходим и витамин Д.

Если вы заметили у ребенка нервные тики – обратитесь к неврологу. 

Не заостряйте сами внимание на этой проблеме, не одергивайте ребенка, не ругайте его и не делайте замечаний, иначе так может все только усилиться. Не давите на ребенка – чем больше вы проявляете внимания к его недугу, тем сильнее мозг «запоминает» эти движения. Старайтесь отвлечь ребенка, переключить его внимание на интересные вещи, поиграйте, завлеките разговорами, сделайте легкий массаж, погладьте руки, лицо, шею ребенка. Создайте комфортную психологическую обстановку дома, не обсуждайте при ребенке болезни или другие проблемы, думая, что он вас в это время не слушает. Ограничьте время просмотра мультиков и работы за компьютером.

Во многих случаях транзиторные (временные) тики проходят сами по себе. Чаще всего это происходит летом, когда уменьшается школьная нагрузка, либо ребенок перестает ходить в «нелюбимы» детский сад. 

Если же тики вновь обостряются, либо переходят в хроническое течение, следует обратиться к врачу-неврологу, где будет подобрана медикаментозная терапия и другие виды лечения.

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52