Детские истерики

Детские истерики

Чаще всего истерики возникают на фоне усталости, нервного перенапряжения. У детей 1,5-3 лет психика еще неустойчивая, поэтому капризы превращаются порой в своеобразную манипуляцию и выступают способом достижения своих требований. Зачастую истерики рассчитаны на публику, то есть ребенок пятнается привлечь к себе внимание и добиться желаемого. 

Что же делать в таких случаях?

  • Постарайтесь вовремя отвлечь внимание малыша. Сделать это необходимо быстро и стремительно (представьте, что вы артист цирка). 
  • Не старайтесь успокоить ребенка, ругать, уговаривать или кричать, это только послужит стимулом к продолжению, но и не уступайте ему! Выполняя его желания, вы лишь закрепляете такую форму поведения. Уступив один раз, можно быть уверенным, что истерика повториться еще.
  • Не позволяйте управлять собой. Если отвлечь ребенка действием или новой вещью не удалось, то игнорируйте его требования и сохраняйте спокойствие. Переждите бурю!
  • На следующий день постарайтесь обсудить поведение малыша, объяснив, что вы расстраиваетесь и у всех портиться настроение. Не пытайтесь его при этом жалеть, делая из себя виновного, и не позволяйте это делать другим членам семьи. Мнение родителей должно совпадать, если один родитель запрещает, то и второй не должен разрешать (тоже самое касается бабушек и дедушек).

Старайтесь больше читать книг с детьми, гулять, разговаривать. Меньше используйте гаджеты! Не держите фоном телевизор и не злоупотребляйте мультиками. Предпочитайте прогулки на свежем воздухе вместо шумных игр в закрытом пространстве. При ребенке никогда не кричите, не выясняйте отношения: ребенок, как губка все впитывает в себя! В дальнейшем он может выжать агрессию или истерику, которую увидел у других. Если вы не справляетесь с этой ситуацией, и истерики бесконечно повторяются, то следует обратиться за помощью к детскому психологу и неврологу.

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52