Гипертонус у новорожденных

Гипертонус у новорожденных

Мышечный тонус – это напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга. Благодаря ему, мы меняем положение тела автоматически, можем передвигаться, а ребенок осваивает новые моторные навыки. Все это в здоровом организме происходит автоматически. Однако, если тонус повышен паталогически, то это влияет на развитие ребенка в целом, он начинает запаздывать в развитии, может испытывать дискомфорт.

Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных, или другими словами - поза «сгибателя». Такой гипертонус держится в среднем до 4 месяцев, затем проявляется свобода движений, пальчики разжимаются, ребенок может брать игрушку, перекладывать ее из руки в другую руку.

Запрокидывание головы назад, выгибание спины и туловища, руки постоянно согнуты в локтях и приведены к груди, опора на «цыпочках», перекрест ног при ходьбе у детей старшего возраста (старше 4 месяцев) свидетельствуют о повышение тонуса.

Чаще всего у маленьких детей встречается транзиторное повышение мышечного тонуса, которое проходит самостоятельно после 6 месяцев. 

Но возможно и повышение мышечного тонуса, как симптом многих серьезных заболеваний, таких как, ДЦП, врожденные пороки развития мозга, спинальные травмы, наследственные заболевания, тогда ребенок кроме повышения тонуса будет иметь и другие неврологические симптомы. 

В любом случае необходимо обратиться е детскому неврологу. Врач сопоставит этот симптом с общим развитием ребенка, назначит по необходимости соответствующие обследования. Таким образом, наблюдение в динамике, сопоставление тонуса навыкам и умениям ребенка позволит сделать окончательное заключение врачом.

Шевчук Ольга Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52